国机集团驻固始县郭陆滩镇孙棚村第一书记 贾涛

尊敬的各位领导、各位战友:
       大家好,我叫贾涛,来自于中国机械工业集团有限公司,2016年12月,我来到固始县郭陆滩镇孙棚村担任驻村第一书记。很荣幸能有机会在这里发言,和大家分享我的个人体会。
       还记得在刚到村里的时候,我对如何做好驻村扶贫,真的可以说是,“两眼一抹黑”,一窍不通,离开了原先熟悉的工作岗位,来到了固始县郭陆滩镇,这个我从没有听说过的地方,面对着陌生的环境、陌生的同事、陌生的群众,还有我从来没有接触过的农村基层工作,说实话,在我的心里,确实有些忐忑和不安,担心自己不能当好这个第一书记,有负组织的重托,有负群众的期盼,虽然经历过岗前培训,对国家的扶贫方针政策也有了一定的了解,但也只停留在新闻中、报纸上,属于“纸上谈兵”。同时,村干部和村民对我也是心存疑虑,他们认为,我生长于城市,过于年轻,对农村和基层工作也不甚了解。所以,他们并不认为,我这个连固始话都听不太懂的外来人,能够干好村里的工作。
       就在我窘迫不知所措的时候,我想到了临行前,集团领导对我的教诲,他说:扶贫工作是很严肃的政治任务,尤其是我们国企,一定扎扎实实地落实习总书记关于扶贫工作的各项指示精神,你到了基层,很多事情可能和你想象中的不一样,一定会遇到很多困难,但不要怕,要树立一定能干好的信心,全力以赴认真对待,放开手脚好好干,我们集团在后面全力支持你,干好了,你就是我们集团的功臣!在这期间,我也主动地利用各种机会,向其他优秀驻村第一书记请教经验,他们告诉我:要想当好第一书记,首先就是要融入群众,能否融入群众、让大家接受你,是干好所有工作的基础。于是,我就以此为方向,把自己当作小学生,向基层干部、农户百姓和我身边的每一个人学习,把他们都当成我的老师,我走访田间地头、入户联络感情、学习地方方言、了解村情民风,通过一段时间的虚心学习、真诚相待、用心沟通,大家对我慢慢的熟悉起来,我也逐步得到了村干部的认可和农户的接纳,有时,村民们还会主动跟我开玩笑,说:我们不应该叫你贾书记,还是叫你真书记比较好!在这个过程中,我自己也总结出了一个八字真言:“真情做事、以心换心”。
       当好第一书记,首要的就是要建设村支部这个战斗堡垒,基层组织能力强不强,就看堡垒是否坚固,是不是真的能发挥出战斗力。我刚到孙棚村的时候,村“两委”班子年龄偏大,并且没有支部书记,我就协助乡镇党委,发掘人才、培养后备;为加强对村里党员的凝聚力,我建立党员微信群,组织开展党员结对帮扶贫困户工作,并将党内各项制度喷绘上墙,带领班子成员和党员干部,认真落实“三会一课”“四议两公开”等制度,通过扎实开展“两学一做”活动、召开民主生活会、党员大会等形式,有效地提升了村党支部的工作水平,让村里的老党员们重新过上了组织生活,找回了组织存在感。现在的孙棚村,不紧脱掉了党组织软弱涣散村的帽子,还成为了郭陆滩镇的党建示范村。
       全面摆脱贫困、建成小康社会,是民心所向、大势所趋。而扶贫工作能否强有力的推行下去,关键是要做好精准识别贫困户工作。孙棚村的农户经常向我反映情况,听到最多的就是“我家和他家一样,为啥他是贫困户低保户,我就不是”。攀比心里导致很多工作无法顺利进行。在与村“两委”商议后,我决定,通过分村民组开会、村民代表大会评议等形式,对现有的贫困户和低保户重新进行评议,虽然遇到了一定的阻力,但结果令人鼓舞,再没有一个群众找我反映贫困户评议不公正的问题,通过这种还权于民、让村民自己说了算的方式,孙棚村在贫困户识别方面的矛盾得到了充分的化解,为接下来各项工作的顺利开展,扫清了障碍。
       授人以鱼不如授之以渔,对于贫困村、贫困户来说,没有扶贫产业项目的带动,持续、稳定的脱贫也就是一句空话。为发展壮大村里的集体经济,我争取资金5万元,成立了永旺小龙虾合作社;争取资金130万元,建立了国机扶贫养殖小区。在增强村集体经济的同时,通过资金入股分红,受益贫困户98户,通过合作养殖带动,受益贫困户19户,为贫困户建立了稳定的增收渠道,极大增强了贫困户的自我造血能力。
       在推进脱贫攻坚的同时,我们也大力加强文明和谐的美丽乡村建设,为加强乡村的基础设施,我先后争取资金120万元,用于修缮村部、扩建文化广场、修建提灌站、整修大塘、安装太阳能路灯,通过增加垃圾池、聘用保洁员、设置邮政快递、安装自动取款机设备等措施,进一步完善了便民服务体系;同时,我们还先后组织开展了“好媳妇”、“好婆婆”、“孝顺子女”、“爱家村民”等评选活动,通过表彰先进,宣传典型,弘扬了中华民族孝善敬老的传统美德和社会主义核心价值观,逐步树立了新风正气,营造出了文明和谐的乡村氛围。
       成绩只代表过去,在今后的驻村工作中,我还将持续紧紧依托上级党组织,继续坚持“沉得下去、干得起来,做得表率、带得好头”的工作作风,带领孙棚村“两委”和驻村工作队,以“努力完善农村基础设施建设,着力提高农村人口生产生活水平,加快发展村内特色产业项目”为目标,以身作则、再接再厉,切实为孙棚村打赢脱贫攻坚战、建设成为文明和谐美丽乡村,贡献自己的力量。
 
(责编 :辛雨童 )