信阳市民宗委 朱玲

尊敬的各位领导、同志们:

       大家好!非常感谢市委、市政府对第一书记工作的肯定和鼓励,非常荣幸作为受表彰的第一书记代表上台发言。虽然已经离任,但作为第一书记的光荣感和使命感依旧伴随着我们,第一书记的时代烙印将终身印刻在我们的生命里。

       过去两年多的驻村经历,让我感悟到更深刻的人生真谛。我明白了,与有梦想的人同行,梦想就能实现;我明白了,比困难更可怕的是缺少战胜困难的信心;我明白了,并非只有能力超群、卓而不凡的人才能干成事业,只要脚踏实地、不懈努力,成功的大门会向所有人打开;我明白了,以梦为马、不负昭华,把青春奉献给伟大的事业才是对生命意义的最好诠释!

       过去两年多的驻村经历,让我收获更宝贵的人生经验。农村是个大课堂,所有工作经历都是教科书,而我身边那些为了脱贫攻坚殚精竭虑、运筹帷幄的各级领导,默默耕耘、不求回报的乡村干部,扬起斗志、打破藩篱的可爱乡亲,无一不是我成长进步的老师,在他们身上我学到了智慧、担当和勇气。

       过去两年多的驻村经历让我更加懂得感恩。在脱贫攻坚战场上,个人的力量是非常有限的,我们第一书记之所以能够扬鞭奋蹄、披荆斩棘,是因为我们有各级党委政府的指导和帮助,有组织部门的关心和培养,有选派单位的支持和保障,有家人的理解和包容,有群众的拥护和配合。一个人前进一百步不算进步,一百个人前进一步才是真正的进步。第一书记们迈出的每一步都蕴含着干部群众的集体智慧和力量。在这里,请允许我代表第一书记们向关心、支持、帮助过第一书记的各级领导和同志们致以衷心的感谢!

       今天获此殊荣,我们深感骄傲和自豪!这份荣誉是属于每一位第一书记的。

       我不想说第一书记多么艰辛。虽然我知道,有的第一书记连续工作在村,一连数月没有回过家门;有的第一书记手臂上打着点滴,还带病坚持工作;有的第一书记面对村民的误解,反反复复、不厌其烦地做着疏导工作……但是,越是艰辛越彰显党员本色,毕竟在脱贫攻坚战场上没有哪个岗位轻轻松松,没有哪个人不竭尽全力!不努力付出,何来真情回报?

       我不想说第一书记多么担当。作为生力军和排头兵,我们走在一线、冲在前沿,干着琐碎的工作,处理着繁杂的问题。但是脱贫攻坚是场硬仗,各个部门和干部职工都承担着重任,把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手里,是所有党员干部应尽的职责,第一书记更是责无旁贷。没有勇气担当,何来建功立业?

       我也不想说第一书记多么无私。虽然我们舍弃舒适的工作环境,暂别父母子女的陪伴,但是我们并非孤军作战。那些深入一线、靠前指挥的领导,长期离家、扎根农村的基层干部,放弃节假日、走村入户的督导人员,哪一个不是舍小家为大家?因为我们深知,“在扶贫的道路上不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。这不是无情,而是极致的深情!没有群众的幸福,何来我们的幸福?

       今天,我们手捧着沉甸甸的荣誉不禁要思考,我们要传承什么样的第一书记精神?我认为:

       第一书记要保持一心为民的情怀。把群众当亲人,把农村当家乡,带着责任,满含真情,让贫困群众有看得见、摸得着的获得感,真正成为贫困群众的“贴心人”。

       第一书记要保持坚定执着的追求。紧盯2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽的目标,百般用心、千般努力,以决战决胜的信心完成党和人民交给我们的任务,成为基层干部群众干事创业的“主心骨”。

       第一书记要保持克难攻坚的勇气。脱贫攻坚是场硬仗,接下来的攻坚任务更是硬骨头,未来的路上会伴随着挫折和打击,越是困难,我们越要迎难而上、克难攻坚,当好脱贫攻坚主战场上的“生力军”。

       第一书记要保持安贫乐道的品格。扶贫不是一朝一夕之攻,不可能一蹴而就,我们必须摒弃浮躁心态,扎根农村,要能守得住清贫,耐得住寂寞,受得了委屈。在精准扶贫上久久为功、绵绵用力,成为拔掉穷根儿的“躬行者”。

       同志们,“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”!让我们在信阳市委、市政府的坚强领导下,携手并进,众志成城。坚决打赢脱贫攻坚战!用我们生命中最美好的年华书写人生最绚丽的篇章!

       谢谢大家!

 

(责编 :辛雨童 )