市审计局派驻浉河区十三里桥乡强湾村第一书记 董见明

尊敬的各位领导、同志们:
       您们好!
       我是市审计局派驻浉河区十三里桥乡强湾村的第一书记董见明,很荣幸能在这个场合发言。驻村以来,通过与村“两委”共同努力,我们村率先在浉河区脱贫摘帽,受到省委巡视组王尚胜组长和省督导组组长曾垂瑞部长充分肯定,我也先后被授予优秀党务工作者、优秀共产党员等荣誉称号,并接受了新华网的专访。下面,我简要汇报一下两年多来的驻村工作情况:
       一是“抢阵地”
       到村当天,看见很多人从村部附近教堂出来,很是热闹,而村部却冷冷清清。审计局是全国文明单位、全国审计机关先进集体、全省审计机关五面红旗,作为审计局的干部,我深知精神文明建设重要性。于是我决定抢占意识形态高地和先进文化阵地,大力弘扬社会主义核心价值观,把民心聚起来。在局领导的支持下,我开始抓基层、强基础,提高村“两委”干部和党员的政治站位,充分发挥他们的积极性和主动性,着力打造一支带不走的驻村工作队。
       我们在村部建设了1200多平方米的文化广场,在广场打造长150米、高4米的核心价值观宣传长廊,又安装了体育设施,极大地丰富了群众的文体生活。我们又在沿路沿街悬挂60多块宣传牌,让醒目、简洁的核心价值观标语、口号深入群众内心。定期开展十星级文明农户、最美家庭、好婆婆、好媳妇等评选活动,敲锣打鼓把匾牌送到农户家里,增强他们的荣誉感和自豪感,很多家庭因此娶上好儿媳、闺女嫁了好人家。在村部、小学建立阅览室,增加农业科技、法律等图书5000多册,方便村民借阅。
       如今,全村上下“精气神”倍增,正能量多了,怨气少了;去阅览室的多了,进教堂的少了;勤劳致富的多了,游手好闲的少了,纷纷借助党的好政策,你追我赶奔小康。
       二是“鼓腰包”
       要想富,先修路。我们积极争取资金320万元,修建水泥路11公里,实现了“组组通”。修建了十三里桥乡到强湾村5米宽、4公里长的高规格乡村公路。
       另外,我们争取电业资金500多万,新架设一条10千伏高压线路,安装2台100千伏安变压器,升级改造8台变压装置,高标准改造全村低压电路,并安装了路灯,实施了“亮化”工程。也就是在协调高压线路施工中,夜晚10点多在回村的山路上,我骑电动车跌入山边深沟,腿部受伤住院一个多月。电力的改善,极大地推动了茶产业发展。全村60多户农户开始从事茶叶深加工。过去我村30多元一斤明前青尖,现在提高到近60元一斤。
       结合强湾村离市区较近和紧挨南湾湖的地理优势,我们积极引导群众发展特色产业。现在,全村香菇种植和水产养殖40多户,每年产值达400多万元。新增了5家连锁店,10家农家乐。200多名村民在市内从事装修、保安、保姆等工作。引进一位在外发展成功的村民回乡创业,投资400多万元,流转土地200多亩,建成强湾农场,开展科技种植和养殖,带动广大群众增加收入。
       由于措施得力,2015年113户贫困户、422人,到2017年底,已脱贫93户、367人。
       三是“拔穷根”
       扶贫先扶智。文化低、教育落后是导致贫困的根源。为发展教育,我们争取10万元为村部小学建立图书阅览室,完善体育设施,普及电子化教学。多方奔走,争取教育部门和社会力量,成立强湾村助学基金,救助困难学子。
       17年暑假,周湾组的贫困学子李传贵收到河南省轻工业学院录取通知书,而他的父亲刚刚被蜱虫叮咬而死,家境十分困难。望着其父的新坟,看着其一贫如洗的家,我暗下决心:决不能让孩子辍学。在多方努力下,为其争取到四年25000元的学费。当钱送到孩子母亲的手上时,她激动地在我面前泣不成声。两年多来,我们共资助像李传贵这样贫困学子13名,圆了他们的大学梦,改变了他们的一生和家庭的命运。
       回顾担任第一书记这几年,我深深感到,党中央高度关注“三农”、关爱贫困群众,人民群众拥护党、爱戴党,他们把我当作党的代表,支持我,喜欢我。亲切地喊我“董书记”,争先恐后邀请我去他们家吃饭。在我住院期间,很多村民都到意愿看望我。贫困户周继武老人逢人就说“董书记是我的救命恩人”。88岁的老大娘朱少华专门给我存了3罐“王老吉”,非让我当面喝下.....
       我之所以毫不犹豫地再次选择了留任第一书记,是他们感动了我,是我深深地爱上了这片土地。我要通过辛勤工作让村民们在第一时间感受到党的关心,党的温暖,使“第一书记”变成党与人民群众之间的真情纽带,把村民们对美好生活的向往变成美好的现实!
       谢谢大家!
 
(责编 :辛雨童 )