“吴书记,抓紧带嫂子去复查身体吧,全村人都盼着她早日康复呢。”5月14日一大早,息县临河乡单台村村部大院里,村党支部书记李方就催着驻村第一书记吴金良赶紧走。

       2017年3月16日,有着多年基层工作经验的吴金良,被息县发改委临时派去“替补”一位因特殊原因不能赴任的驻村第一书记。当时已经57岁的他二话没说,第二天就到村里上任了。与他一起赴任的,还有他56岁的妻子刘冰。

       “老吴年龄大了,一个人跑那么远,我不放心。”刘冰笑呵呵地说。得知丈夫要驻村扶贫,刘冰内心斗争了一夜,放心不下丈夫的她,最后决定随丈夫一起去驻村。

       “去年刚来时,我们都在老吴这儿蹭饭吃。”李方说。刘冰陪丈夫驻村后,一日三餐,精心照顾老吴的生活。后来见扶贫工作太忙了,她又主动义务帮驻村工作队做饭、打扫宿舍走廊和楼梯间卫生。

       “老吴他们忙扶贫,我为他们搞服务。”刘冰说得很轻松,话里却满是怜惜,“他们几个经常很晚才回来。有一天我见他浑身是泥,一进屋坐那儿就不动了。我赶紧给他下面条。面条煮好了,他却睡着了。”

       老吴驻村短短一年间,单台村坑坑洼洼的土路变成了水泥路,家家户户接通了自来水;40户贫困户装上了分布式光伏发电系统,年增收不低于3000元;建起300多亩的水产养殖基地,带动11户贫困户增收;新建了村部、文化广场、幼儿园……

       脱贫攻坚战果丰硕,老吴却在家庭生活中“脱了岗”。2017年12月,县医院在该村义诊时,刘冰顺便一查,肝胆上居然发现了肿瘤。当时正是扶贫关键时期,村里方方面面都离不开他,俩人谁也没声张。直到今年3月份,单位派出驻村帮扶工作队,老吴匆匆交接了工作,连夜带着妻子去郑州做手术。

       尽管组织批了假,老吴可以集中精力照顾妻子,但县里脱贫攻坚进入总攻期,村里的扶贫项目又不等人。妻子手术一拆线,老吴又带着妻子回了村。

       “刘大姐,好人啊!”贫困户袁中友说,刘冰说话和气,见谁都是一副笑脸,乡亲们遇到啥事,都喜欢来和她说。她成了脱贫攻坚的义务宣传员。

       “是我对不起她。”坐在去往县城的车上,吴金良一直紧握着妻子的手。

(责编 :辛雨童 )