7月23日上午,光山县文殊乡朱畈村锣鼓喧天,百余名村民为光山县公安局驻村第一书记付建带领的扶贫工作队送来书有“脱贫先锋队,为民办实事”的锦旗。

       “瓜贩子书记”

       “问渠那得清如许,为有源头活水来。”是付建和他带领的扶贫工作队给朱畈村引来“活水”,使得该村旧貌换新颜。

       朱畈村水源充足,劳动力丰富,付建带领扶贫工作队组织村民们到邻近的罗陈乡张楼村、陈岗村学习先进经验,多次召开村民代表大会深入探讨,开辟了朱畈村“稻虾共养”生态农业发展道路。目前,朱畈村已建成“稻虾共养”基地100余亩,全部投放了虾苗。第一批小龙虾收入颇丰,让村民们个个喜笑颜开,养殖基地办得越来越红火。

       付建带领扶贫工作队还引导朱畈村村民强化了传统农业,帮助村民选择优良西瓜品种,充分利用过去的西瓜熟地,打造“甜心”牌西瓜。2017年6月,朱畈村30户农户种植的50亩西瓜喜获丰收,产量达12万余斤。西瓜上市时,正赶上阴雨连绵天气,气温偏低,农户的西瓜滞销。付建获悉后,带着驻村工作队民警冒高温、战酷暑,帮助瓜农销售西瓜,付建也因此得了个“瓜贩子书记”的绰号。众人拾柴火焰高,短短一周时间,付建带领扶贫工作队帮助瓜农推销了6万斤西瓜。

       “路”畅民心齐

       2018年1月8日,入冬以来的第一场大雪开始解冻,担心着贫困户的安危,付建和同事们踏着厚厚的积雪,深一脚浅一脚地到贫困户家走访。走着走着,隐约间听见从道路尽头传来阵阵爽朗的欢笑声,是谁家在办喜事?好奇心让付建和同事们加快了脚步。

       眼前的一幕让付建一行莫名惊诧,村民们手持木锨、铁锨、扫帚,一边扫雪,一边唠嗑,个个一丝不苟,好像正在打扫自家庭院。人多力量大,几百米堆满积雪的道路很快就露出水泥路面。村民李大爷说:“现在党的政策这么好,第一书记带领的工作队帮我们把水泥路修到门口了,还为我们找到了致富门路,再不好好珍惜,我们自己心里都过意不去!”

       化解矛盾纠纷,打击违法犯罪行为,付建一刻也不能忘记。2017年8月,犯罪嫌疑人冯某明流窜到朱畈村翻墙入室行窃,付建带领扶贫工作队与文殊派出所联手,5小时内将其人赃俱获,为被盗村民挽回经济损失。如今,在付建和扶贫工作队民警悉心指导下,村民们强化了防范“盗、抢、骗”意识,筑牢安全篱笆。

       警心连着民心。“我在村里也没干啥了不起的大事,只是做了一些力所能及的小事,这是我作为一名党员、一名警察应尽的责任。”付建是这样说的也是这样做的,自从驻村以来,他用脚步丈量了村里的每一寸土地,用为民服务的朴实情怀为贫困村谋发展,用实际行动践行着人民警察服务人民的铮铮誓言。

(责编 :辛雨童 )