12月13日,全市脱贫攻坚第七次推进会在市行政中心召开。会议强调,要以党的十九大精神为指导,坚持以作风攻坚促脱贫攻坚,持续在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,鼓足干劲、敢于担当,勇创一流、走在前列,以政治过硬、措施过硬、队伍过硬、成果过硬,确保圆满完成年度目标任务,确保贫困群众脱真贫、真脱贫。
       市委书记、市人大常委会主任乔新江、市长尚朝阳出席会议并讲话。市领导刘国栋、张国晖、方波、曹新博、赵建玲、谢天学、杨蕾出席会议。
       乔新江强调,要政治过硬,切实解决好站位问题。脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,是衡量我们政治站位的重要标尺。各级各部门要自觉对标中央要求,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,切实把脱贫攻坚工作摆在更加突出位置,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,真正从头等大事、第一民生工程的高度来推动脱贫攻坚工作。要自觉对标群众期盼,把脱贫攻坚作为老区发展的最大机遇,坚持以人民为中心,持续加大攻坚力度,有效解决贫困群众的生活难题、民生难题、发展难题。要自觉对标目标任务,把工作重点放在增强脱贫成效、提升工作质量上,一项一项抓紧抓实抓细,确保各项任务按期保质完成。
       要措施过硬,切实解决好精准问题。要突出“六个精准”,认真落实省委“六个一”要求,重点在贫困人口精准识别、致贫原因精准掌握、脱贫措施精准施策上狠下功夫,确保实现“三个零差错”,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”的总体要求。要紧盯“三率一度”,切实把重点精力聚焦到各项扶贫措施上来,让贫困群众真正拥有看得见、摸得着、感受得到的获得感,不断提高群众幸福指数和满意度。要着力补短板强弱项,逐项制定整改提升措施,推动各项短板和弱项尽快得到有效弥补。要抓好问题整改,制定整改台账,明确整改时限,逐一整改销号,确保问题整改全覆盖、真解决、不反弹。
       要队伍过硬,切实解决好作风问题。各地各部门要进一步转变工作作风,以上率下,以作风攻坚促脱贫攻坚。要进村入户解决“最后一步”问题。下沉工作重心,注重在一线发现问题、解决问题。要吃透政策解决“事倍功半”的问题。以扶贫干部的能力提升促进脱贫成效提升,增强工作的针对性、实效性,达到事半功倍的效果。要依靠带动群众解决“主动脱贫”问题。一方面要强化村级基层党组织建设,另一方面要把扶贫与扶志、扶智结合起来,进一步激发困难群众的积极性、主动性、创造性,以辛勤劳动换取美好生活。
       要成果过硬,切实解决好责任问题。各级党委政府要强化组织领导,抓好统筹协调;各级脱贫攻坚指挥部要充分发挥职能作用,各有关职能部门要扎实做好分内工作。要推动落实好乡村和村级脱贫责任组的具体实施责任,落实好驻村第一书记、驻村工作队的具体帮扶责任,解决好脱贫攻坚“最后一步”的问题。要加强督导考核,严格责任追究,坚持正确用人导向,真正把脱贫攻坚责任落在实处,确保脱贫成果过硬。
       尚朝阳在讲话中强调,要坚持目标导向,聚焦成效考核。对照工作目标保底线。自觉对照工作标准、工作目标找差距,确保继续保持在全省第一方阵。对照评价目标补短板。把主要精力放在减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金4个大方面9个专项考核指标上,逐项梳理,全面核查,立即整改,补齐短板。对照终极目标促提升。端正态度,清醒认识我市在脱贫攻坚工作中的差距和不足,在查缺补漏中促进我市脱贫攻坚工作全面提升。
       要坚持问题导向,聚焦整改提升。紧盯问题整改不放松,狠抓国家和省交办问题整改,狠抓市督察巡查和县区自查问题整改,狠抓潜在问题整改。紧盯基础工作不放松,关注档卡规范建设,关注“错评率、漏评率、错退率”三个重点,关注档卡动态调整。紧盯政策落实不放松,进一步加强政策宣传,全面落实保障政策和增收政策。紧盯帮扶责任不放松,做到因村派人精准、帮扶措施精准、帮扶责任明确。紧盯资金使用不放松,加快资金拨付和项目建设进度,加强资金监管,搞好建章立制工作。紧盯环境整治不放松,把村容村貌、户容户貌清洁整治作为脱贫攻坚的重要内容,切实回应人民群众对良好生活条件的诉求和期盼。紧盯“两非”问题不放松,一方面,两个非贫困县区要迎头赶上;另一方面,要逐步缩小非贫困村与贫困村差距,促进脱贫攻坚工作均衡发展。
       要坚持责任导向,聚焦作风建设。突出“实”。静下心思摸实情,多到困难集中、情况复杂的地方去,掌握一手资料,摸准一线情况,找准问题症结,真正做到对脱贫攻坚工作了然于胸。开动脑筋出实招,把贫困群众当家人,把群众之事当家事,把国家扶贫政策研究透,把贫困群众现实需求掌握准,设身处地为贫困群众出点子、谋实招。扑下身子办实事,真正把各项扶贫政策落到实处,以帮扶实绩赢得群众认可和满意。要突出“巧”。巧干而不要蛮干,要讲究工作方法,以群众喜闻乐见、易于接受的大众化、常态化形式开展脱贫攻坚工作,切实增强针对性,实效性。要突出“严”。责任落实要严。将脱贫攻坚工作考核结果,作为领导干部评先评优、选拔任用、责任追究的重要依据,严格兑现奖惩,严肃追究责任。纪律要求要严。一切服从工作需要,一切服从脱贫攻坚大局,无条件服务、支持脱贫攻坚各项工作。督查巡查要严。开展问题整改回头看,逐项督查问题整改落实情况,确保高质量完成全年各项工作任务。
       会议以视频形式召开。在主会场参加会议的有:其他在家的市级领导干部;市委各部委,市直机关各单位,市管各管理区、开发区,大中专院校,各人民团体和有关企业主要负责同志等。
 

(责编 :辛雨童 )