12月28日上午,市委书记、市人大常委会主任乔新江深入罗山县贫困村开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动,调研督导脱贫攻坚工作。他强调,全市各级各部门要以脱贫攻坚统揽全局,深入开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动,以作风攻坚促脱贫攻坚,不断提升脱贫成效,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。
   在罗山县高店集镇易地扶贫搬迁安置点,乔新江先后走进搬迁户厉天斌、陈品伦家中,与他们亲切交谈,了解致贫原因、帮扶措施、脱贫情况等,倾听他们的期盼与诉求,向他们宣传党的脱贫政策,鼓励他们坚定信心,早日脱贫奔小康。看到他们精神面貌很好,小院收拾得干净整洁,乔新江十分欣慰。他说,扶贫先扶志,只要贫困户有脱贫的信心和志气,我们的脱贫攻坚工作就一定能够做好。
   实地察看安置点建设后,乔新江叮嘱县乡负责同志,要严格按照政策标准,科学规划,加快建设,确保质量。要坚持安居与乐业并举、搬迁与脱贫同步,进一步加大帮扶力度,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。要建好安置点的基础设施和人居环境,确保安置群众享受更好的生活环境。
   在高店乡高店村明安种植专业合作社,乔新江走进大棚察看蔬菜长势并与合作社负责人陈明安亲切交谈,询问了解合作社发展和带动贫困户脱贫情况。得知陈明安幼年致残,家庭生活贫困,学习西瓜、蔬菜技术后,不但实现了致富还成立了合作社,通过入股分红、劳动力就业、流转土地等多种方式带动100多户贫困户脱贫时,乔新江给予高度评价。他说,作为一名残疾人,身残志坚,还带动贫困户脱贫,精神可嘉。一时贫困并不可怕,关键是要有志气、有信心。乔新江勉励陈明安进一步扩大规模,加强管理,提升品牌,依托信阳优质农产品基地的优势,借助我市正在推进的“信菜南运”工程,进一步开拓市场,不断发展壮大,带动更多贫困户脱贫致富。
   在高店乡陈堂村村部,乔新江实地检查村里脱贫攻坚工作进展和人居环境整治工作情况。他强调,当前脱贫攻坚工作已经到了关键时期,要以开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”活动为契机,进一步转变工作作风,严格落实责任,把扶贫与扶志、扶智、扶产结合起来,与美丽乡村建设和农村人居环境整治结合起来,真正让贫困群众早日脱贫致富,为新农村创造美好生活、美好环境、美好前景!

(责编 :辛雨童 )