12月28日,市五届人大常委会第五次会议在百花之声市人大常委会会议厅举行。市委书记、市人大常委会主任乔新江主持会议并讲话。市人大常委会副主任李群茂、詹玉锋、郑志强、熊静香、严谨和市人大常委会秘书长胡海华出席会议。 会议听取了市人民政府关于2017年市十件实事工作进展情况的报告、关于2017年市重点项目建设工作进展情况的报告、关于市五届人大一次会议01号议案办理情况的报告、关于2016年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于市级预算调整方案(草案)的报告、关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于提请授予海军“信阳舰”全体官兵“信阳荣誉市民”称号的议案说明;听取了市人大财政经济委员会关于对2017年市级预算调整方案(草案)的初步审查报告;听取了市中级人民法院关于全市法院执行工作情况的报告;书面听取了市人大常委会视察组关于2017年市十件实事和重点项目进展情况的视察报告、关于全市法院执行工作情况的视察报告,市人大常委会调研组关于对全市国有林场改革情况的调研报告;听取了关于人事免职议案的说明。 在对各项议题进行分组审议后,会议表决通过了关于批准2017年市级预算调整方案的决议、关于批准授予海军“信阳舰”全体官兵“信阳市荣誉市民”称号的决定、关于市中级人民法院执行工作报告的审议意见,表决通过了人事免职议案。


  各项议程进行完毕后,乔新江作了讲话。他指出,各级各有关部门要高度重视市十件实事和重点项目建设,进一步营造抓项目促发展的浓厚氛围,注重统筹协调,细化服务措施,确保工程建设按时间节点如期推进。要善于总结工作经验,及早谋划明年的十件实事和重点项目,不断推动市十件实事和重点项目建设工作迈上新的台阶。 乔新江指出,今年以来,全市上下立足打赢精准脱贫攻坚战,坚持问题导向,着力补短板强弱项,狠抓整改提升,脱贫攻坚工作取得了显著成效。下一步,要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,突出问题导向,狠抓关键环节,强化精准施策,持续推进全市脱贫攻坚工作向纵深发展,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。 乔新江强调,要切实维护预算调整的严肃性,严格执行批准后的市级预算调整方案。要认真发挥审计监督职能作用,加强对政府资金使用绩效的监督和管理,特别是对政府投资的重大项目资金的使用绩效及时跟踪评估。要加强对政府债券资金的管理和融资举债行为的监督检查,健全地方政府债务风险预警和应急处置机制,防止和化解债务风险。 乔新江强调,保护生态环境,事关人民群众切身利益,事关我市全面建成小康社会,是推进生态文明建设、建设生态信阳的重要内容。各级各有关部门要从讲政治的高度,切实增强打好污染防治攻坚战的紧迫感和责任感,把大气污染和水污染防治工作放在更加突出的位置,着眼长远、攻坚克难,健全机制、推进落实,给人民群众创造一个天蓝、地绿、水清的美丽家园。 乔新江强调,近年来,全市各级法院认真履行法定职责,努力提升执行工作公信力和满意度,措施得力、成效明显。下一步,要根据本次会议通过的审议意见的要求,持续加大执行工作力度,健全完善执行工作机制,不断加强执行队伍建设,努力实现公平正义,促进法治社会建设进程。 乔新江指出,国有林场改革是中央和省委、省政府确定的重要改革任务,与生态文明安全、林业生产和发展息息相关。下一步,市政府及其相关部门要以开展国有林场改革工作为契机,努力建设优质高效、管理规范、设施完备的现代林场,为生态文明建设提供坚强保障。 市政府副市长邵华,市人民检察院检察长郭国谦,市中级人民法院、市人民政府办公室、各县区人大常委会、市直有关单位负责同志,市人大常委会各管理区开发区工委主要负责同志和市人大常委会机关处级干部列席会议。

(责编 :辛雨童 )