5月11日下午,由市委组织部、市人才办、信阳职业技术学院附属医院共同组织承办的贫困村村医培训工作座谈会在信阳职业技术学院附属医院门诊5楼会议室举办。市委常委、组织部长赵建玲出席座谈会并讲话。座谈会由市人才办主任陈爽主持。信阳职业技术学院附属医院的带教老师及来自光山、商城等贫困村的20名村医学员参加了座谈会。
       座谈会上,信阳职业技术学院附属医院院长王健首先介绍了医院自身建设和承办贫困村村医培训工作的基本情况,随后村医学员代表和带教老师代表做了积极踊跃的发言。当听到一个村医代表发言称村医很渺小时,赵部长插话说:村医务室虽小,连着千家万户。我今天是怀着感恩的心参加这个座谈会的。小时候得病,是村医救了我的命。至今96岁的老母亲仍生活在农村,仍在接受村医的健康医疗服务。所以说村医群体不是渺小,而是很伟大,是农民群众最近的保护神。赵部长在听取发言后表示,感谢信阳职业技术学院附属医院两年来给村医提供了设施完善、务实有效的培训环境,感谢村医们在脱贫攻坚中的辛勤工作。

       赵部长强调,关爱村医就是关爱农民群众的身体健康,要上下共振,共同努力,让广大村医朋友获得实实在在的收益,为解除父老乡亲病痛、破解我市精准扶贫的因病致贫瓶颈多做贡献。
       一要强责任,认清自身使命。病有所医是我国一直追求的能满足人民对生活美好向往的重大医疗统筹,我们的目标就是让不同层次、不同地域里的所有人能够有病可医。目前还有将近6亿人口住在农村,这6亿人口的健康问题不能解决,“健康中国”的口号也就无从谈起。现在农村很多贫困户是因病致贫、因病返贫,所以村医还肩负着脱贫主力军的作用,村医不仅行医,还在村里传播健康知识、健康生活态度,让村民能够卫生健康的生活,所以说村医的使命重大而光荣。
       二要抓学习,提升专业技能。俗话说:“医生越老越吃香”,是说他的医术通过不断地学习、实践,不断地积累临床经验,看了无数病人而越来越精湛。想当一位好医生,就必须不断地学习。要通过看医学著作,掌握国内外医疗前沿科技。在培训班培训时要好好学习,抓住这样的培训机会。回去以后,还要保持与带教老师的业务联系,还要与同行们进行交流学习,只有勤学习、多积累,才能更好地为患者服务。
       三要育医德,坚守仁爱之心。医德是医务工作者的灵魂。村医更要有乡村情怀、乡亲情结,绝对不能用不适合或者是不道德的形为对待村民。坚持这种乡里情怀、家乡情怀,传承我们老一辈医生的高贵品质,用我们自己的世界观、人生观、价值观,尤其是我们的乡情观,用我们的仁爱之心、最好的医疗服务对待每一位乡亲。
       四要树品牌,打造特色精品。培训工作要提高质量,要有品牌和精品意识。医院也要树品牌,打造精品。要通过打造名医品牌、名科品牌、名院品牌,然后打造培训基地品牌,才能为村医们提供更好的培训课程,才能把我市的村医培训工作打造成全省乃至全国村医培训的精品,树立我们信阳市的村医培训品牌。
 
       相关链接:近年来,为贯彻中央和省市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实习总书记精准扶贫要求,加强农村常见病、多发病的医疗救治。从2016年4月开始,信阳市委组织部、市人才办开始举办贫困村村医培训班,截止目前已开班22期,累计420名村医接受培训。职院附属医院作为村医培训承办单位,经过两年的实践,已经初步形成了理论学习与实践操作相结合、科室轮训与查房带教相结合、必修课程与选修课程相结合、入学测试与结业考试相结合的规范化培训模式,通过理论授课、实践教学、临床带教等培训方式,在较短时间内提高了学员们的医疗技术水平,受到了学员们的普遍欢迎。
 
(责编 :辛雨童 )