支部是堡垒,党员当先锋。鲜红的党旗在老区脱贫攻坚主阵地高高飘扬。

       精准脱贫中,信阳着力加强基层党建力度,积极探索新型农业经营主体党组织建设的新模式、新方法,按照“行业相近、产业相关、区域相邻、资产相连”的原则,将党支部建在“产业链”上,走出了一条抓党建、兴产业、促脱贫的深度融合新路子。
       “链”上建支部 兴业又富农

       王建民在淮滨县可谓是家喻户晓,他是金豫南面粉有限公司的董事长,还是县弱筋小麦协会理事长。

       2015年,脱贫攻坚战打响后,县里批准成立了弱筋小麦产业链党总支。有着30多年党龄的王建民主动请缨,被上级党组织任命为弱筋小麦产业链党总支书记,团结带领5万多种植弱筋小麦的贫困户增收脱贫。

       产业链上建立党支部,有效地解决了农户在产、供、销、运、信息等环节村组“统”不了、政府“包”不了、农民“办”不了的矛盾,丰富了党建工作内涵,实现了“党支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的目标。

       淮滨县围绕轻纺、造船、酿酒、食品、弱筋小麦等主导特色产业,探索实施“产业链党总支+龙头企业党组织+基地党组织+党员+农户”的“五位一体”扶贫模式,科学设置联合党组织110余个党支部,为151家农民合作社选派党建指导员151名,使党建工作真正融入整个产业链中。

       支部扛“大梁”产业链拉长

       春风拂绿,光山县司马光万亩油茶长势正旺,联兴油茶公司负责人陈世法兴奋地说:“今年油茶丰收已成定局!”

       十年前,在外创业有成的陈世法看准机遇,回到家乡流转土地上万亩,先后投资上亿元,在光山成功引种油茶新品种。

       眼瞅着苗成了树、树结了果,但采摘、加工、品牌、销路难题一大堆,单打独斗形不成规模,搞不成气候,生产出的优质茶油也卖不上好价钱,陈世法犯了难。

       产业上规模,县乡协同发力;人心不齐,村支部村委会站了出来;土地流转受阻,党员干部分头动员;闯市场需要合力,先是成立油茶行业协会,接着又在协会中成立党支部;种植需要技术,协会党支部请缨协调,请来科研院所专家教授,办起油茶生产加工培训班……随着产业链一路延伸,党组织一路整合,大别山山茶油的名气越来越大,市场也越来越旺。

       3年前,陈世法正式入党,如今成了产业链党支部的骨干,他的联兴油茶公司也成了县油茶行业领军企业。种茶群众尝到甜头,生活有了盼头,乡亲们高兴地说:“一亩油茶百斤油,又娶媳妇又盖楼。”

       产业“党建办”融合促发展

       产业链上建支部,随之而来的是新型农业经营主体和非公企业党组织设置与企业治理结构不衔接,党组织工作与企业经营活动面临诸多矛盾,“两张皮”现象亟待解决。

       4月24日,潢川县专题研究全面推进新型农业经营主体党建暨“全产业链建党组织”工作。全县决定组建成立粮油(糯米粉)、花木、水产(小龙虾)、鸭产业、茶产业、食用菌、生猪、贡面、羽毛、甲鱼等“十大产业链”党建办公室,分别由工商联、花木办、农业局等部门、部分产业集中乡镇和龙头企业负责人担任党建办主任,推动将行业主管优势转化为党建指导优势,把党建政治引领优势转化为产业发展优势,将党的组织优势转化为企业管理优势,全面实现部门经济资源与产业党建资源共享、市场资源与组织资源共享,推动深度融合。

       群众脱贫致富困难在哪里,产业发展难题在哪里,党建引领和攻坚的重点就在哪里。

       目前,信阳已有326个新型农业经营主体建立了党组织,党组织覆盖率为72.1%。自上而下全面从严,自下而上激发活力,党建与产业融合发展,信阳多彩田园上正艳如织锦,光彩夺目。

(责编 :辛雨童 )