5月26日,省委组织部组织二处处长李永在市委常委、组织部长赵建玲陪同下,到潢川县调研指导基层党建工作。

       在潢川县贡面产业党建办、花木产业党建办、黄淮大丰收公司党支部、盛世园林党支部、弋阳农产品专业合作社党委等地,李永实地查看了党建阵地建设,了解了党建工作开展和党员发挥作用情况。李永对潢川县创新新型农业经营主体党的建设工作,在产业链上建党组织,发挥党组织和党员在产业发展中的引领作用给予了充分肯定。

       他指出,潢川县探索的产业链建党组织“232”模式很有新意,在产业发展上实现党的建设和经济发展、市场活动和组织生活的“两个深度融合”;推动部门的行业主管优势转化为党建指导优势,党建的政治引领优势转化为产业发展优势,党的组织优势转化为企业管理优势的“三个转化”;推进部门的经济资源与产业的党建资源、市场资源与组织资源“两个共享”,走出了一条农村党建工作新路子,筑牢了产业发展一线上的坚强“战斗堡垒”。

       在贡面产业党建办,李永观看了企业通过“潢川红云”党建云视讯与潢川县驻深圳党工委现场视频联线对接,了解了两地党组织引领推动产品外销的情况。

       李永对潢川打造县级党建云平台——“潢川红云”,运用互联网技术和信息化手段开展党建和组织工作给予了高度评价,认为潢川县紧紧围绕提升组织力和党建质量,创新开展“互联网+党建工作”,推动党建工作向信息化、规范化、互动化、融合化发展,是提升党的建设质量,提升组织工作的有效载体。

       在白店乡龚营村、仁和镇连岗村,李永详细了解了村“两委”换届工作推进情况及村级集体经济发展情况,指出村党组织是党的最基层组织,是党的方针政策在基层具体执行者,要切实夯实基层组织建设,在充分发挥党组织引领农民群众脱贫致富作用的同时,建好党建文化的宣传阵地,营造浓厚的党建文化氛围。
       赵建玲在调研中对潢川县全产业链建党组织工作给予了充分肯定。她指出,潢川县创新打造的“232”全产业链建党组织模式,有效解决了我们开展新型农业经营主体党的建设中出现的部分问题,是一项有重要借鉴、推广意义的工作创新。

       赵建玲强调,要进一步把党的十九大精神贯彻到新型农业经营主体中党的建设工作中,切实做好“全产业链建党组织”工作,发挥好产业链党组织的政治引领作用和服务作用,以高质量的基层党建引领高质量的产业发展。要进一步发挥产业链上党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断强化党组织的政治功能和服务功能,凝聚群众,夯实基础,筑牢阵地,切实把党员聚在产业链上、将活动开在产业链上、帮农民富在产业链上、让乡村兴在产业链上。

       赵建玲要求,要完善、总结和推广潢川县“两个深度融合、三个优势转化、两个资源共享”的全产业链建党组织的“232”模式,把党的活动开展在产业链上,将“三会一课”搬进田间地头和生产车间,将党建工作与产业发展融入脱贫攻坚、乡村振兴大局,全面提升新型农业经营主体党组织建设质量,推动组织资源、组织优势转化为促产业发展、促乡村振兴、促脱贫攻坚的强劲动力。

       潢川县委书记赵亮、县委常委、组织部长孔辉参加了调研。

(责编 :辛雨童 )