根据省、市《关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》要求,9月10日下午,市委组织部班子召开了巡视整改专题民主生活会。会议按照中央巡视反馈意见和省委、市委巡视整改落实工作安排,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,切实把抓好巡视整改作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、检验对党忠诚的“试金石”,把旗帜鲜明讲政治贯穿于巡视整改全过程和各方面,严肃认真地开展批评和自我批评,进一步检查反思、找准问题根源、明确整改方向,确保整改工作取得实效,把党的组织路线落到实处,推动组织工作全面过硬、全面进步,为造福信阳、添彩中原提供坚强组织保障。

       市委常委、组织部长赵建玲主持会议并作总结讲话。

       赵建玲首先代表部务会作班子对照检查。紧紧围绕巡视反馈意见,聚焦9个方面的问题,从政治上找差距,从思想上挖根源,分析存在问题的根源,提出了整改方向和整改措施。随后,赵建玲、柳自强、梁志宏、谢焕格和其他部务会成员逐一进行了个人对照检查,紧扣民主生活会主题,主动认领问题,深刻反思剖析,开展了真刀真枪的批评和自我批评,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

       赵建玲在总结讲话中指出,大家要以这次专题民主生活会为新的起点,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,高标准抓好巡视反馈组织系统整改工作,做好做实巡视“后半篇文章”,为新时代信阳高质量发展提供有力组织保证。

       一、持续学习,提升政治站位。习近平总书记强调:“政治上的坚定源于理论上的清醒”。组织部门是政治部门、组织保障部门,在管党治党和巡视整改中肩负着重要使命,发挥着具体推进、引领示范的重要作用,必须坚持不懈抓好理论武装,先学一步、学深一层,着力提升理论修养和政治站位,以理论上的清醒保证政治上的坚定、行动上的自觉。

       二、一改到底,确保整改实效。习近平总书记指出,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。按照整改要求,巡视整改要于9月中旬整改完毕,越是到了最后,思想上越不能松懈。古语云:“行百里者半九十”,大家要以一改到底的精神,持续扛稳政治责任,结合实施“十个专项行动”,结合自己分管领域实际和今天专题民主生活会查摆的问题,再深入查找有没有漏项、缺项、复发项,不遮不掩、不折不扣,切实整改到位。

       三、精准发力,提升工作质量。巡视整改成果,最终要体现在推动工作上。要把巡视整改作为加强和改进工作的重要契机、作为补漏洞强弱项的有效途径,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以抓好十个专项整改行动为突破口,瞄准组织工作中的难点痛点堵点,深入整改、到边到底,以巡视整改高质量推动组织工作高质量。

       四、育心铸魂,打造模范部门。打铁必须自身硬。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要以这次巡视整改为契机,大兴“五个之风”,深入推进“育心铸魂,树组工干部形象”活动,部务会成员要带头履行“一岗双责”,在建设模范部门、打造“六心”组工干部队伍上走在前、作表率。要坚守公道正派的核心理念。坚持把公道正派作为核心理念贯穿组织工作全过程,讲公道话、办公道事,以实际行动让干部群众感受到组织的公道、公平、公正。

(责编 :辛雨童 )