根据有关法律法规,按照全市统一部署, 3月至6月,息县村(社区)党组织、村(居)民委员会将进行集中换届。为做好全县村(社区)“两委”换届选举工作,该县着力念实“早、浓、清、实、严”“五字经”,确保换届选举工作依法依规、健康有序推进。

       工作部署“早”。今年春节刚过,该县就召开县委常委会议,传达全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议精神,研究息县村(社区)“两委”换届工作,切实把换届工作当作中心工作,精心组织,科学谋划,做到与脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、全面依法治国有机结合,着力选准“领头雁”、绘就好蓝图、换出好面貌。

       宣传氛围“浓”。该县在媒体上开设专栏、专题,对换届选举工作中的重要会议、重要节点、重要活动等,采取群众喜闻乐见的形式进行宣传报道、权威发布以及政策解读,并对近年来村(社区)经济社会发展成就、党的建设成效、群众生产生活变化等进行大张旗鼓的宣传报道。同时,组织乡镇采取出动宣传车、刷写标语、悬挂过街横幅等形式广泛宣传,营造浓厚的舆论氛围。

       调研摸底“清”。该县县委组织部、县民政局联合组成调研组,县处级领导干部包所联系的乡镇(街道),各乡镇(街道)下派工作组,全程驻村指导,全面掌握村(社区)情况,对选情复杂、组织涣散、矛盾突出、发展滞后、管理薄弱的难点村(社区)、后进村(社区)进行集中整顿,梳理摸排出可能影响换届选举质量的问题,并逐一提出对策建议。

       责任落实“实”。该县建立党委领导、人大监督、政府实施、有关部门密切配合的工作机制,做到制订一套切合实际、操作性强的实施方案,确保做到精细化、精准化指导。各相关部门积极配合,形成工作合力,统筹抓好换届选举工作。

       执纪问责“严”。该县成立了换届选举督导组,分赴各地进行指导、督查。同时,建立健全换届选举工作责任追究制度,凡是对换届选举工作重视不够、组织不力、问题处理不及时带来严重后果的,凡是弄虚作假、拉票贿选、信访举报多、换届风气不正、监督查处不严、发生群体性事件的,坚决从严从重对有关人员进行处理。

(责编 :辛雨童 )