潢川县在村和社区党组织换届选举工作中,围绕前期准备、舆论宣传、严肃纪律和指导督导等方面,抓好“四个到位”,整个换届选举工作有条不紊、进展顺利,截止4月26日上午,全县共283个村(社区)产生了新一届党支部班子,村级党组织换届选举工作基本完成。
       一是警示教育到位。各乡镇都召开了换届纪律警示教育大会,对“五个责任”人员分别签订了换届纪律承诺书。采取逐村组织观看了《不可触碰的红线》警示教育片,在村(社区)显要位置张贴了换届风气监督有关公示公告,确保换届选举中各个程序环节依法依规有序进行。
      二是靠前指导到位。实行县处级领导包乡联村现场会诊,综合分析研判。乡镇包村干部驻村指导,全程参与换届选举工作,对现有党员进行全面摸排,严格保障党员群众参选率。对苗头性问题突出抓早,对重点问题重点分析重点解决,将问题化解在萌芽状态。
      三是提前谈话到位。各乡镇(街道)党(工)委书记,针对部分信访问题先后与村“两委”干部进行谈心谈话,对候选人全部进行了个别约谈和集体谈话,确保了参与换届的竞选人政策纪律知晓率100%。
      四是三项承诺到位。各乡镇全面实行三项承诺制度,分别与候选人签订了竞职承诺、创业承诺、辞职承诺,公开候选人基本情况、“三项承诺”书,组织候选人与党员群众见面,公开作出承诺,进一步引导候选人以合法正当的方式参选。
 
(责编 :辛雨童 )