近日,罗山县坚持三管齐下,集中整顿软弱涣散和后进村党组织,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬、整体提升。
       一是全面排查,找准问题。对照软弱涣散村党组织10条认定标准,共排查出12个软弱涣散村和15个后进村党组织。县、乡、村分别召开常委会、党委会、支委会,逐村进行研判,重点剖析“穷、乱、软”的具体原因,制定有针对性的整改方案,建立整改台账,明确责任人和整改时限,因村施策,推进整改。
       二是落实责任,夯实基础。明确27名县级领导干部联系分包27个软弱涣散和后进村党组织,挑选101名干部组成27支整顿工作队,由乡镇党委主要负责人担任队长,负责分包村党组织的集中整治工作。县级领导干部每月至少到村2次,研究解决实际问题,整顿工作队员驻村办公,负责具体指导整顿工作。截至目前,县级领导干部入村达60人次,整顿工作队累计解决实际问题80余项。
       三是强化督导,确保实效。县委组织部部务会成员分成5个片区,采取明察暗访、随机调研、巡回检查、现场反馈等方式,对18个乡镇(办事处)党委开展软弱涣散和后进村党组织整顿工作情况进行督查指导,对整顿工作不重视、推进不力的,予以通报批评,确保整顿措施落到实处、取得实效。
(责编 :辛雨童 )