潢川县以党建为引领,坚持从组织、阵地、投入、队伍四个方面精准发力,全面加强基层党组织建设,实现以高质量党建推动高质量的产业发展。
       一是抓组织,着力过硬基层工作。坚持每年倒排10%的软弱涣散村党组织,以县处级领导联系督导、整顿工作队驻村督办、组织部干部联络指导、县直单位定点帮扶、乡镇党委定人定责、驻村第一书记职责加强的方法开展新一轮的软弱涣散和后进村集中整顿工作。截至目前,已排查确定软弱涣散村5个、后进村21个,并结合村“两委”换届选举工作,先后调整工作不力的村党组织书记52名,村委主任63名,有34名年轻大学生、复员军人和41名产业发展带头人进入村“两委”班子,村级党组织的战斗力凝聚力显著增强。
       二是抓阵地,着力提升基层形象。实施村级组织活动场所达标升级工程,全县17个乡镇和260个村全部实现乡村两级党建办、党群服务中心、党员之家、党务公开栏“四个全覆盖”,并达到“六有”标准,村级组织面貌形象进一步改善。大力实施“固本清源”计划“六个一”工程,在基层建立各类政治文化园(广场)32个,推进党内政治文化进村部广场、进社区园区、进车间厂房。
       三是抓投入,着力改善基层保障。制定发展村级集体经济实施方案,在去年对78个贫困村每村下拨40万元村级集体经济发展资金的基础上,今年又下拨发展村级集体经济补助资金4500万元,实现了全县村级集体经济从无到有、从险到稳的全覆盖。落实村级组织办公经费每村每年1.2万元,服务群众专项经费每村1万元,财政预算保证党建活动专项经费每个乡镇每年5万元、每个村(社区)每年1万元,进一步强化了基础保障。
       四是抓队伍,着力加强基层力量。强化选育、监管、引领、激励四项机制,结合脱贫攻坚,充分发挥驻村第一书记、村级脱贫责任组长、驻村帮扶工作队长和帮扶责任人“四支队伍”先锋模范作用,组织开展驻村帮扶、昼访夜谈、“万名干部二五大走访”活动等,凝聚合力,不断增强村级组织工作力量。
(责编 :辛雨童 )