商城县高度重视发扬党内民主,积极探索途径,创新举措,规范化建设党务公开的阵地、内容、程序,抓好落实,推进基层组织党务公开工作。
       结合实际,阵地建设规范化。结合各基层党组织实际,按照灵活多样、简便实用的原则,由县纪委监察委、县委组织部牵头,在22个乡镇处、606个县直机关事业单位、374个村级基层组织中,统一设立了固定格式的党务公开栏。公开栏材质由铝合金框架、钢化玻璃橱窗、优质彩钢防雨防晒顶棚等构成,美观大方,经久耐用。要求公开栏设在单位显眼位置,方便党员群众观看、监督,获取信息。自2017年底以来,对1002个基层党组织老式公开栏全部进行更新,新式公开栏已投入使用。
       坚持实用,内容公开规范化。按照“党员群众关注什么,就公开什么”的原则,凡属规定要求公开的内容,只要不涉及党和国家秘密,向党员群众一亮到底,并形成常态化制度化。在村级党组织上,对党员发展、党费公示、党员民主评议、抓党建促脱贫等内容进行公开;在非公企业党组织上,公开年度服务计划书等内容,接受广大党员员工的监督。杜畈、新桥等300多个村党支部,在公开栏增设“脱贫攻坚”明星榜、党员积分公示榜、文明村民事迹榜等先锋展示牌,深受党员群众欢迎。
       注重实据,活动程序规范化。为保证严肃性和组织性,做到有凭有据,要求各基层党组织严格按照“阳光党务”的要求,报审公开程序。在推行重大事项事先公开初步方案,充分听取意见建议,反复酝酿后经上级党委(总支委)会研究同意后正式公开。采取设置意见箱、开通热线电话、网上征求意见等方式,收集、整理党员群众提出的意见和建议,确保公开程序规范合理。每次公开结束后,要做好总结,留存档案,以备检查,防止搞形式、做过场。今年以来,各乡镇审批村级党组织党务公开1122次,取消不合程序公开4起,通报弄虚作假公开1起。
 
(责编 :辛雨童 )