商城县充分利用组织部门作用,发挥组织工作优势,在建机制、队伍、堡垒方面下足功夫,聚集力量,积极助推全县扫黑除恶专项斗争深入开展。
       一是建立机制,助力线索摸排。建立案件线索排查联席会议机制,定期向相关成员单位征集线索;建立“两代表一委员”、村(居)干部、党员线索排查登记专项台账机制,将“宗族宗教和村霸黑恶势力干扰严重”作为排查的一项重要内容;健全和完善由县纪委监察委,县公、检、法等执纪执法单位参加的干部监督工作联席会议制度。自今年2月份开始,开展十八大以来新发展党员档案排查、党员违法违纪排查处置和“两代表一委员”资格审查“回头看”等工作。
       二是建好队伍,稳固基层根基。该县提前谋划,在2017年7月组织对“村霸”问题开展排查整治。在今年村“两委”换届选举工作中,提前排查黑恶势力、村霸等可能干扰换届工作的情况。建立公、检、法、司、纪委等10部门联审复审机制,建立干部负面清单。在换届选举资格联审过程中,有2名候选人初步人选因涉黑涉恶被取消资格;在村“两委”换届之后,共发现村干部涉黑涉恶线索2条3人,及时移交政法部门处理。通过建、排、打等强硬措施,全力建好村“两委”队伍,严防黑恶势力侵蚀基层政权,稳固基层根基。
       三是建强堡垒,蓄积斗争力量。全面完成2017年度36个软弱涣散村级党组织整顿工作。开展“百村提升”工程,倒排103个后进村,并全面启动2018年软弱涣散基层党组织集中排查整顿工作,全县新排查出了20个软弱涣散村和15个后进村党组织,创新明确1名处级领导联系、1个县直单位帮扶、1支驻村工作队,1名驻村第一书记或团支部书记、1笔帮扶资金等“五个一”整顿措施,丰富“六步工作法”整顿内容。在村“两委”换届中每个村增加1-2名村干部,配强班子,提高报酬待遇,最大限度蓄积扫黑除恶专项斗争力量。
 
(责编 :辛雨童 )