图片

  4月16日,全市“两个引领”(党建引领乡村主导产业发展和党建引领城市基层治理)工作推进会召开,市委副书记、统战部部长王新会出席会议并讲话,市委常委、组织部部长孙巍峰主持会议。

图片

  王新会强调,要提高政治站位,扛稳扛牢“两个引领”的责任担当。乡村主导产业发展是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要保障,城市基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。做好“两个引领”工作,是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求,是夯实基层基础、巩固党执政根基的重要抓手,是践行“两个更好”、实现老区振兴的重要举措。各县区各单位要站在战略和全局的高度,深刻把握“两个引领”工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和紧迫感。

图片

  要突出工作重点,把准把正“两个引领”的前进方向。要在政治上引领,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,明晰政治方向,积极整合资源,善于发动群众,把党的领导贯穿乡村主导产业发展和城市基层治理全过程。要在组织上引领,坚持党建沿着产业走、组织顺着楼栋建,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,找准推动产业发展的着力点、基层治理的关键点,实现党建与发展的深度融合。要在队伍上引领,选准育强“关键少数”,巩固壮大“中坚力量”,持续提升“人才支撑”,切实激活“人”这一关键要素,真正将党的政治优势、组织优势转化为发展优势和治理优势。要在机制上引领,建立健全统筹联动、改革创新、支持保障机制,确保“两个引领”工作落地见效。

  要拧紧责任链条,做细做实“两个引领”的政治任务。要明晰责任,把压力传导到位,健全“市级统筹、县区主导、乡镇(街道)负责、村居落实”的工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实、四级书记抓引领的责任体系。要点面结合,把工作开展到位,按照“点”上发力、“面”上统筹的工作思路,服务乡村主导产业发展和城市基层治理。要考核激励,把任务落实到位,健全督导考核、绩效考评、宣传引导等机制,确保“两个引领”工作精准落实到“最后一公里”,不断开创新时代基层党建工作新局面,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

  会议宣读了表扬通报,平桥区、光山县有关负责同志结合本地实践探索,分别作了交流发言。

(责编 :屈子娟 )