为深入贯彻全国驻村帮扶工作推进会、全省抓党建促乡村振兴暨驻村帮扶工作表彰会、全市巩固拓展脱贫攻坚成果推进会精神,认真落实各级关于驻村帮扶工作的部署安排,2021年10月15日至17日,市委组织部在大别山干部学院举办全市驻村第一书记及工作队员示范培训班,驻村第一书记、工作队员和县区驻村办主任共197人参加培训。

图片

  市委组织部副部长谢焕格出席开班仪式并作动员讲话。他强调,驻村帮扶工作是我国政治优势、制度优势的具体体现,是长期性的制度安排,驻村第一书记和工作队员要提升政治站位、深化思想认识,进一步理清思路、掌握方法、坚定信心,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中持续走在前、当尖兵。一是认清“势”。准确把握当前巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的形势任务,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,坚定信心、迎难而上,切实担起历史与时代赋予的新使命。二是定准“位”。深刻理解驻村帮扶工作的重大意义,全面掌握中央、省市关于驻村帮扶工作的部署要求,找准新时期驻村干部的职责定位,团结带领派驻村党员干部群众克难攻坚、共襄盛举。三是主动“为”。珍惜当下、把握现在,把驻村帮扶作为人生历练的绚丽舞台、实现价值的重大机遇,主动担当、奋发有为,既为乡村创产业,也为自己创事业,以实际行动展示驻村干部过硬的能力、过硬的素质、过硬的党性。

  开班仪式结束后,谢焕格给全体学员深入解读了市六次党代会精神。

图片

  培训采取集中授课、交流讨论、实地观摩相结合的方式,安排专人讲解巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点任务、资金政策,邀请专家解读《中华人民共和国乡村振兴促进法》《中国共产党农村工作条例》、2021年中央一号文件精神,围绕“第一书记如何在乡村振兴中出彩”开展分组讨论,到光山县、新县观摩基层党建、产业发展、基层治理、美丽乡村建设等示范点。大家一致认为,培训安排紧凑、内容丰富,具有很强的针对性和指导性,并表示,回去以后坚决把学习成果转化为工作实践,在老区大地抒写巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的精彩篇章。

图片

图片

(责编 :屈子娟 )