为切实加强小区治理,切实解决楼盘小区信访高发问题,固始县积极探索党建引领小区治理,把党组织建在小区业主身边,切实把党的组织优势转化为小区治理效能,多方解决群众各类信访诉求,不断提升居民群众获得感幸福感和安全感。

图片

  建组织强引领,创党建工作新路子。由县信访联席会议办公室牵头,从县公安局、住建局等7家单位选派优秀党员干部到信访问题突出的楼盘小区,组建功能型党支部,加强问题楼盘治理力量。积极鼓励非户籍常住居民党员、企事业退休党员将党组织关系转入居住小区,通过单建、联建等方式,全面推进党小组入院落、上楼栋,积极为解决小区居民信访问题出谋划策。选拔政治过硬、能力突出、群众信任的党员业主和小区党支部成员通过法定程序担任小区业主委员会委员,不断强化小区党支部在小区各方治理力量中的领导权和话语权。同时定期组织小区党支部党员和“双报到”党员与小区业主面对面交流,宣传党的政策、倾听群众声音、回应群众诉求。

图片

  建机制补短板,创小区管理新模式。积极探索成立城市居民小区治理联席会议制度,以小区功能型党支部为依托,有序引导各类群体参与小区治理。创新工作载体,健全协商机制,在信访问题突出的小区,分类探索党建引领小区治理模式,重点健全小区党组织、业主委员会、物业服务企业等组织提事、议事、决事、执事、监事机制,确保各类群体诉求有渠道、参与有平台,使小区各方在协商中达成共识、在参与中共建美好。

图片

  强落实解难题,创为民服务新业绩。在治理问题楼盘小区工作实践中,功能型党支部成为解决好小区业主信访问题的重要突破口。一是真情服务群众,推动信访事项由事后处理向事前防范转变,从源头上减少信访问题的发生。二是密切联系群众,推动党员干部由被动等访向主动下访转变。三是依法引导群众,推动信访工作由行政推动向依法治理转变。通过开展形式多样的普法宣传教育,使业主学法懂法守法,达到“依法信访,双向规范”的目的。

(责编 :屈子娟 )