根据《河南省2022年统一考试录用公务员公告》的有关要求,现将信阳市职位的报名、缴费等有关情况明确如下:
       一、录用计划
       我市共计划招录公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)537人。具体招考单位、拟录用人数及有关要求等见附件。
       二、报名、缴费及打印准考证工作网站   
       1.报名网站。河南人事考试网(http://www.hnrsks.com)为本次全省考试录用公务员工作专用网站,招考公告及与本次招考总体工作有关的信息和事项通过以上网站发布。报考者于2022年2月18日9:00至2月22日17:00登录河南人事考试网进入网上报名系统,按照要求填写并保存报名申请。
       2.网上报名确认和缴费网站。信阳党员教育服务网(http://www.hnxydj.gov.cn)为报考信阳市公务员职位的网上报名确认和缴费的专用网站。报考信阳市公务员职位的考生,于2022年2月28日9:00至3月4日17:00进行网上报名确认和缴费。
       3.打印准考证网站。信阳党员教育服务网(http://www.hnxydj.gov.cn)为报考信阳市公务员职位的打印准考证专用网站。已确认并缴费的报考者,于2022年3月22日9:00至3月27日9:30期间,自行下载打印准考证。
       三、有关政策解读
       1.问:年龄如何界定?
       答:河南省2022年统一考试录用公务员的年龄截止时间为2022年2月。即:18周岁以上、35周岁以下是指1986年2月至2004年2月期间出生;30周岁、25周岁以下,分别是指1991年2月以后出生、1996年2月以后出生。
       2.问:持非普通高等教育学历、非全日制教育学历是否可以报考?
       答:报考法官助理、检察官助理职位的,应具有普通高等院校大学本科以上学历并获得学士以上学位。其他职位只要持国家承认的学历,符合职位要求的资格条件均可报考。
       3.问:普通高等院校在读的非2022年应届毕业生是否可以报考?
       答:普通高等院校在读的非2022年应届毕业生不得报考,亦不得以之前取得的学历报考。
       4.问:2022年毕业的定向生、委培生是否可以报考?
       答:2022年毕业的定向生、委培生原则上不得报考。
       5.问:学历取得时间如何界定?
       答:按照《河南省2022年统一考试录用公务员公告》规定,除普通高等院校2022年应届毕业生取得毕业证(学位证)的时间放宽到2022年7月31日外,其他报考者均须在报名时取得相应的毕业证(学位证)。
       6.问:专业条件如何把握?
       答:专业条件按照教育部和国务院学位办下发的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》、《普通高等学校本科专业目录》、《研究生人才培养学科目录》执行,具体按以下原则掌握:职位专业要求为专业(学科)门类的,即该门类所包含的专业和学科均符合要求;专业要求为专业类或一级学科的,即该专业类或一级学科所包含的专业或二级学科均符合要求。
       7.问:所学专业在专业(学科)目录上查不到怎么办?
       答:对于专业(学科)目录中没有具体对应的自设专业(学科)和境外留学专业,参照主要课程、研究方向、学习内容和职位专业需求等综合判断。
       8.问:可否以辅修、第二学位的专业报考?
       答:以辅修、第二学位等形式学习过职位要求的专业课程,并能够提交相关证书等证明材料的,可以报考相应职位。
       9.问:服务基层项目人员未满服务期的,是否可以报考?
       答:服务基层项目人员未满服务期的,不能报考定向招考职位。如征得服务单位同意,可报考其他职位。面试确认时,应提供服务单位出具的同意报考证明。
       10.问:哪些人员可以报考面向服务基层项目人员定向招考职位?
       答:招考职位要求面向服务基层项目人员的,报考者须是服务期满、考核合格的我省大学生村干部或我省招募的参加高校毕业生“三支一扶”计划、志愿服务西部计划、志愿服务贫困县计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划人员,以及在部队服役满5年的我省高校毕业生退役士兵。我省招募的参加“政府购岗”计划、农技特岗计划、特招医学毕业生计划服务期满考核合格人员,也可报考面向服务基层项目人员定向招考的职位。在国家连片特困地区重点县、国家扶贫开发重点县和省定扶贫开发工作重点县的县、乡(镇)事业单位工作满5年的事业编制人员和本县退役士兵,可报考本县面向服务基层项目人员定向招考的职位。
       11.问:哪些人员可以报考面向高校毕业生退役士兵职位?需提供哪些材料?
       答:招考职位要求面向高校毕业生退役士兵的,报考者符合以下列出的三条中的任意一条即可:①须是按照国家招生计划统一录取的全日制普通高等院校毕业生从我省入伍,服现役期满退役的士兵(含毕业学年入伍并在服役期间取得学历的);②按照国家招生计划统一录取的全日制普通高等院校学生在校期间从我省入伍,服现役期满退役后复学取得学历的退役士兵;③从我省入伍,服现役期间取得国家承认的大专以上学历的退役士兵。
       需提供材料:入伍通知书、国防部统一制作的《中国人民解放军士官退出现役证》(或者《中国人民武装警察部队士官退出现役证》)和毕业证书复印件,并由县级及以上退役军人事务部门加盖公章。
       12.问:报考“具有法律职业资格证书”等有相关职(执)业资格要求的职位,对取得证书时限是否有要求?
       答:有要求。报考者原则上在报名时即应完全具备职位要求的各项资格条件。如报考者在报名时已通过相关考试,证书尚未正式下发的,可放宽至面试确认时提供相关证书原件。面试确认时不能提供相关证书的,取消面试资格。
       13.问:网上报名如何审核?报名成功后是否可以改报其他职位?
       答:网上报名资格初审由系统即时自动审核,主要审查报考者填报的信息是否齐全、格式是否正确,暂不对信息的真实性、准确性进行核查。报考者只能报考一个职位,报名申请一旦保存成功,即为报名资格初审通过。通过资格初审的报考者,不能再改报其他职位,也不能再修改任何报考信息。请广大报考者认真阅读招考公告,反复核对要提交的各项信息,与自身情况一一对照,确保提交的信息与拟报考职位的要求一致,避免误报、错报。因误报、错报职位或提交虚假信息所产生的一切后果,将由报考者本人承担。
       14.问:怎么区分不同类别职位?
       答:本次招考职位共分为3类,分别是县以上机关职位、乡镇机关职位、公安机关职位,3类职位的考试科目、考试内容有所区别。报考者可通过职位代码进行区分。职位代码最后一位为职位类别识别码,其中“1”代表县以上机关职位,“2”代表乡镇机关职位,“3”代表公安机关职位。
       15.问:哪些职位进行公安专业科目笔试?
       报考公安机关人民警察职位(职位代码最后一位为“3”的),还要进行公安专业科目笔试。
       16.问:哪些职位进行体能测评?
       法院、监狱的执法勤务类司法警察和公安岗位都要进行体能测评。
       17.问:错过体检和体能测评的,能不能补测?
       答:不能。未按要求参加体检、体能测评的,即为自动放弃。
       18.问:信阳考区低保、特困考生免缴笔试费用如何办理?
       答:需减免考试费用的农村特困或城市低保考生须在规定时间内登录信阳党员教育服务网(http://www.hnxydj.gov.cn/)网上报名确认系统,通过审核后再办理减免考务费用手续,须提供以下材料:
       (1)考生本人身份证扫描件,并备注联系方式。
       (2)享受国家最低生活保障金的城镇家庭的考生须提供其家庭所在地的县(区、市)民政部门出具的享受最低生活保障的证明和低保证明的扫描件。
       (3)农村绝对贫困家庭的考生凭其家庭所在地的县(区、市)扶贫办(部门)出具的特困证明和特困家庭基本情况档案卡的扫描件。
     低保、特困考生须在2022年3月3日前把所需材料扫描件发送至电子邮箱xyrsks@126.com。联系电话:0376-7676566。
       19.问:报名过程中有疑问,如何咨询?
     答:(1)招考信阳市职位有关政策方面的问题,咨询电话0376-6366721、0376-6366730。
       需要提醒注意的是,政策咨询电话不提供任何报考意见,不会甄别个人的具体情况,不会明确答复是否符合报考资格。
     (2)网上报名等方面的问题咨询省人事考试中心,咨询电话为0371-61612719、61612715,报名确认、缴费和打印准考证等方面的问题咨询信阳市人事考试中心,咨询电话0376-7676566。
       以上咨询电话于工作时间提供咨询服务。
       20.未尽事宜,以省公务员局发布的相关公告为准。
     
        附件:1. 河南省2022年统一考试录用公务员(信阳市)拟录用职位表 
                  2. 普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录     
                  3. 普通高等学校本科专业目录             
                  4. 研究生人才培养学科目录
信阳市公务员局
2022年2月11日
(责编 :屈子娟 )