市国税局认真贯彻落实十八届六中全会加强党内政治文化建设要求,积极创新活动载体,认真开展理论探索,抓好评比示范带动,进一步推动党内政治文化建设在基层落地生根,培育良好政治生态土壤。
    一是注重集成化,搭建综合活动平台。建立“党员主题活动日”制度,确立每月第一周的周五为当月“党员主题活动日”,以党支部为基本单位开展系列活动。将过“政治生日”、重温入党誓词、“三会一课”、党费缴纳等内容作为规定动作,在严格的组织生活中培育党内政治文化;把当月重大纪念节日或“两学一做”最新要求作为活动主题,先后开展“五四”爱国主义教育、“庆七一·促党建”、“纪念建军90周年”等自选动作,邀请市直工委领导参与并获得高度赞誉。通过搭建时间固定、活动集中、内涵丰富的党员教育管理新平台,让党内政治文化建设融入日常、抓在经常。



    二是突出科学化,认真开展理论研究。制定党建课题调研计划,突出问题导向,确立党内政治文化建设、税务系统“条主动,块为主”党建工作思路等4项具有重大现实意义的选题,鼓励各基层党组织结合实际自选题目,提高课题调研针对性;坚持实践先行,抽调骨干组织调研组,先后6次到基层一线开展专题调研,通过查阅文献资料、座谈访谈、实地调查等方式掌握第一手材料;挖掘理论深度,在深入调研的基础上发挥集体智慧,认真归纳总结,探索党建规律,配合完成省委组织部“发挥党支部在党员教育管理中主体作用研究”课题调研,努力形成20余篇有价值的理论研究成果,论文《关于加强党内原则性战斗性的思考》获得“河南省机关党的建设研究优秀成果二等奖”。通过理论研究的影响力与渗透力,推动优秀党内政治文化入脑入心。

    三是强调精品化,规范党内政治生活。为全系统统一印制“三会一课”记录本,明确记录要求,定期组织展评,由机关党委和各支部书记对“三会一课”记录进行现场查阅评比,通报展评结果,促进党内组织生活制度化、规范化;开展党支部书记精品党课评选活动,在全系统优中选优,评选精品党课3篇,进行集中展示与表彰,营造“比学赶超”的热烈氛围;开发“每周一测”应用APP,组织全体党员利用手机客户端开展知识竞赛,检测“三会一课”学习效果,将测试成绩进行汇总反馈,作为党员个人评先评优、绩效管理的参考依据。通过开展各类评比竞赛活动,充分发挥示范引领作用,确保党内政治生活有标杆、见成效、出精品,进一步夯实党内政治文化建设组织根基。
(责编 :干部教育 )