省科技厅派驻光山县罗陈乡周湾村原第一书记  陶曼晞

尊敬的各位领导,大家好!
       我叫陶曼晞,2015年8月至2018年2月在光山县罗陈乡周湾村任第一书记。在两年半的第一书记工作中,我和所有第一书记一样,按照省委省政府的要求,紧紧依靠派驻单位,在省、市、县各级政府和有关部门的鼎力支持下,吃住在村,劳动在村,通过加强基层党组织建设,实施精准扶贫,发展特色产业,完善村级基础设施,较为圆满的完成了各项任务,并与村民结下了深厚友情。
       两年半时间倏忽而过,蓦然回首,我们克服了生活中的种种不适,战胜了工作中的艰难困苦,将饱满的工作热情投入在第一书记的岗位上,用汗水支撑着我们在脱贫攻坚的道路上砥砺前行。
       感谢第一书记的岗位,让我们了解并热爱农民、农村和农业。从办公室的西装笔挺、空调暖气,到水田里的一脚泥、三伏天里的一身汗,从未有过和土地、自然如此亲近,知道了春播劳作的辛苦,也感受了秋收时沉甸甸的喜悦!每一位第一书记都有自己的绝招和良方。
       两年半来,我们用热情去温暖贫困户的心,用乐观积极向上的精神帮助困难户驱散心中的阴翳,用真情为失怙的孩子带去笑容。一户户的走访,将每家每户的底数摸清了,让一项项帮扶的措施精准到户、到人;父母失联的张甜馨3姐妹得到了社会救助,张文雅等多名贫困大学生得到了帮扶。一次次的促膝长谈,消除了贫困户心中的疑虑,让他们能懂政策、会用政策,感受到党和国家的关心;突发尿毒症的易明全的大病保障得到了落实,丧失劳动力的易善旺搬出了他破旧的危房;我们走遍了村里每一寸土地,道路修好了,合作社建起来了,产业扎下了根;拉稻谷的车直接到了田间地头,蚕茧变成了一床床雪白柔软的蚕丝被,扶贫的小额贷款让梅楷扩大馍馍店的规模,让张富善的养鸡场正常运转;两年半的时间,荒芜的田野里有了勃勃生机,破旧的土坯屋变为了明亮的异地搬迁房,扶贫车间里有忙碌的身影,新校舍里传来了朗朗读书声。
       这些工作,让我有了一名党员的荣誉感和使命感;我们可以自豪的说:小康社会的建设中,有我们的身影,脱贫攻坚的战斗中,有我们的奉献。在农村的广阔天地中,磨炼了意志,锻炼了党性,坚定了迎难而上的决心和斗志;提升了能力,开拓了眼界,工作思路更清晰,措施更得力。
       两年半来,我们更收获了满满的真情和信任。贫困户从对我们的不理解、不认可转变为信任和拥护;村干部从冷眼旁观到积极出谋划策。离开周湾的前夕,村民周谋领给我写了首藏头诗“淘尽苦心为农民,满山遍野田间行,希望周湾更美好,愿把青春献农村”,并让自己远在云南的女儿将其绣成匾额送给我留作纪念。看着这份珍贵的礼物,我十分感动,老百姓的认可是对我们最好的认可和鼓励,虽然我们做的还有不足,但是我们收获了老百姓对我们的深情和组织上给予我们的信任。
       我还要感谢我们的村两委和县、乡基层干部,披星戴月的扶贫道路上,我们身边一直有他们陪伴的身影;感谢各位第一书记战友们,大家的相互鼓励和扶持,坚定了所有人打赢脱贫攻坚战的信心;更要感谢家人和孩子,所有成绩的取得,都离不开他们默默的奉献和支持!
       周湾村还有19户贫困户未脱贫,还有爸爸妈妈都失联的小张帅和奶奶相依为命,还有产业要深化发展,虽然我回到了原来的工作岗位,周湾村是我心灵再出发的起点,我的心一直牵挂着周湾2962名村民、6.4平方公里的土地,我要继续为她尽我的绵薄之力!
       感谢美丽的信阳和美丽的周湾,带给了我生命中最宝贵的经历和最亮丽的风景。
       谢谢大家!
 
(责编 :辛雨童 )