国家统计局河南调查总队驻息县路口乡弯柳树村第一书记  宋瑞

尊敬的各位领导、同志们:
       大家好!
       我叫宋瑞,是国家统计局河南调查总队一名处级干部,2012年10月到息县弯柳树村驻村扶贫。2015年8月第一轮驻村扶贫到期时,我主动要求继续留任。
       2017年底,我的第二轮驻村即将到期。10月19日,河南调查总队俞肖云总队长到村调研,村民们一下子涌到了村部,他们送来锦旗,泣不成声的要求领导把我留下。息县县委给上级打了专题报告,希望我继续留任。那一刻,我真切感受到了乡亲们的期盼和组织的重托。全面决胜小康,打赢脱贫攻坚战,决战在即,烽烟在望!我再一次选择继续驻村。
       六年来,我和弯柳树村乡亲们一起,走出了一条以传统文化为载体的脱贫致富之路,让弯柳树从脏乱差的省级贫困村,成为河南省第一个“中华孝心示范村”、“弘扬中华孝道示范基地”、弘扬中华优秀传统文化示范村、信阳市美丽乡村、市级文明村,整个村子发生了翻天覆地的变化,各大媒体争相报道,全国各地到村参观学习的市县已有100多个。
       总结回顾弯柳树村发展历程,可以概括为“三步走”:
       第一步,扶心扶志,激发干劲。我初到弯柳树村时,打麻将成风,垃圾围村,孝道缺失,贫困户长期形成的“等、靠、要、懒”习惯使扶贫工作举步维艰。我深刻意识到比物质贫困更可怕的,是心灵的贫瘠和麻木,是价值观的混乱。如果不改变人心和价值观的话,再好的扶贫政策也扶不了根子上的贫。2014年春,我动员爱心企业家捐资30万元,在村头建起息县第一个村级道德讲堂,开办了《幸福人生讲座》,讲孝道,讲为人之道,讲核心价值观。村民从开始的观望、不听课,到后来的占座位听课。慢慢的村民不打麻将了,把老人接回家赡养了。我们又成立了村歌舞团、义工团,通过开展“好婆婆”、“好媳妇”、“好村民”、“十大孝子”评选活动,全村的正能量被激发出来了,村民由过去被动的“要我富”,转变为主动的“我要富”。
       第二步,发展产业,脱贫致富。2016到2017年,我们积极招商引资,大力发展产业。人心改变、民风改变,吸引了企业来村投资,村民在外打工的也带着资金回到村里创业。截止目前,扶贫工厂、多彩田园、合作社、文化公司、农业公司等6个项目落地,流转土地1000多亩,发展生态农业、门窗加工、德孝文化培训和乡村游产业。白象食品集团为弯柳树村村歌舞团捐赠了价值百万的舞台车、大巴车,助力产业发展。我们又争取各类扶贫资金3000多万元,全村路、水、电、宽带全覆盖,村文化广场、自来水厂、村部、小学教学楼全部投入使用。占地6亩的“文化自信与乡村振兴”培训基地正在施工中。
       第三步,五位一体,振兴乡村。我们按照习总书记“五位一体”治国理政思想,制定出弯柳树村“五位一体”全面发展方案。经济方面,我们计划发展一批产业,把经济建设搞上去,为脱贫致富打牢基础。政治方面,我们致力于建强基层组织,抓好村“两委”班子,带好党员队伍,为弯柳树村发展提供坚强的组织保证。文化方面,我们抓住一个核心,“立足中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观”,大力弘扬大别山革命精神,全面塑造新时代弯柳树村农民新面貌。社会方面,完善基础制度,制定村规民约,成立村义工团,共建、共享、共守全村和谐,全面推动“乡村振兴”。生态文明方面,落实十九大“像爱护我们的生命一样保护我们的生态环境”的指示精神,大力发展生态农业,实施垃圾分类,全力打造“息县生态文明示范村”。
       六年来,是弯柳树村乡亲们对我的信任和期望,激励我不断改变、不断成长;是乡亲们对脱贫致富的盼望,激励我不断探索、不断学习;也是乡亲们坚定信心跟党走、自强自立奔小康的精神和干劲,换来了弯柳树村今天的发展和变化。
       弯柳树村的巨大变化,归功于乡亲们!弯柳树村的历史,是弯柳树村民书写的。我坚信,只要深深的扎根于人民,紧紧依靠人民,就会拥有无穷的力量,就会风雨无阻。来到弯柳树村,我就象一滴水回到了大海,就像一棵树找到了根。六年驻村,让我锤炼了党性,磨砺了灵魂,纯粹了心灵,增益了自己所不能,悟到了党的“为人民服务”宗旨。
       回首六年历程,我心中深深感恩,感恩弯柳树村的乡亲们!感恩支持弯柳树村发展的省市县乡各级领导和爱心企业家,还有我的家人们!
       不忘初心,再创辉煌!我有信心和村两委一起,带领弯柳树村乡亲们,再大干三年,坚决打赢脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略,把弯柳树村建设成脱贫致富的样板村、文化自信的示范村、乡村振兴的试点村、致良知的幸福村!   
       谢谢大家!
 
(责编 :辛雨童 )