光山县工商质监局派驻光山县文殊乡方洼村第一书记 徐开春

尊敬的各位领导、各位同事:
       大家好!很荣幸在今天这么庄重的场合发言,我很激动,也很忐忑! 回想驻村三年的工作,有辛劳、汗水,但更多的是自豪和满满的收获!
       下面我给大家报告几点驻村体会:
       第一,只要有担当的勇气与强烈的事业心,再大的困难也能成功。
       三年前,我被选派到光山县文殊乡方洼村任第一书记,当时村里给我的印象是:一条狭窄的进村公路,很少有汽车进出,偶尔经过的是屁股冒烟的拖拉机;各村民组都是泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥;村民吃不上自来水,家家户户打井“压”水吃;农田水利设施毁损严重,农业生产完全靠天吃饭。  村“两委”因前任支书去世而群龙无首,处于软弱涣散的状态。村部院内草多深,群众办事找不到人!
       看到这样的局面刚开始我心里也凉半截,但在走访贫困户时,很多贫困户眼神中流露出对过上好日子的强烈渴望和对第一书记的强烈期盼,在他们眼里,我是上级派来的干部,是能够给他们带来希望的人!我深感自己肩上有不可推卸的责任,必须敢于担当、不辱使命!
       经过三年的艰苦奋斗,方洼村现在变了样:路好走了,用水不愁了,基础设施完善了,脱贫致富的产业也搞起来了!方洼村群众离脱贫奔小康的目标越来越近了!
       2017年底第一书记到期轮换,为了保持工作的连续性,我主动向单位领导再次请战:方洼一日不脱贫,我就一日坚决不回城!
       三年的驻村经历,让我深深体会到,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,困难再大,只要肯干,就一定能成功。
       第二,只要有过硬的党支部与拼摶的进取心,再软弱的村也能强起来。
       村民富不富,关键看支部。驻村后,在乡党委的支持下,我们重新组建了班子。2017年,我们按照市委实施的《严乡强村育新计划》要求,加强支部建设、强化党员管理,坚持做到 “一个表率、两个发挥、三个摆进去”。一个表率就是村两委班子做干事的表率、敬业的表率,始终战斗在脱贫攻坚第一线。我们是这样要求的,大家也是这样做的:因工作量太大,长时间劳累,新上任的村支书李信远一年瘦了11斤;女村主任吴开华,放弃在信阳市内舒适的生活、舍小家为大家,回到方洼带领群众脱贫致富;我自己也坚持以村为家,坚守岗位,把家的一切交给了妻子。两个发挥:一是充分发挥村党支部的战斗堡垒作用。二是充分发挥全村党员的先锋模范带头作用。三个摆进去:一是抓党建把当前工作摆进去。二是抓党建把存在的突出问题摆进去。三是抓党建把强化党员管理摆进去。2017年,我们创新模式、对全村党员实施积分考核管理,取得了非常好的效果。
       三年的实践见证,只要支部强,就能人心齐、干劲足;只有支部硬,才能领导有力,形成合力。这是我三年脱贫攻坚最深的体会。
       第三,只要有富民的好路子与脱贫的责任心,再贫穷的村也能富起来。
       发展产业是实现稳定脱贫的根本途径,为了发展产业,我和村“两委”一是引进河南蓝天集团采取企业+基地+贫困户的模式,在我村发展油茶基地5000余亩。二是实施“房前屋后一亩茶”,利用农户房前屋后的小块闲置土地开挖种植绿茶。三是大力发展村集体经济,村集体主办了“中方合作社”,建设可生产96000棒的香菇种植基地1个、村办茶厂1个。四是努力培育新型农村经营主体,发展多彩田园产业,先后兴办了“山农”“腾达”、 “春播”“启航”等4家专业合作社、5个家庭农场,种植苗木花卉、中药材、莲藕和养殖淮南麻鸭、豫南黑猪、水产等特色农产品,目前每个经营主体至少带动了10至15户贫困户脱贫增收。
       三年的实践见证,只要路子对、方法好、措施准,脱贫就能做到提衣提领子,牵牛牵鼻子。
       各位领导,各位同事!总书记说过:奋斗的人生是幸福的!我能作为一名驻村第一书记奋战在脱贫攻坚这场伟大战役的一线,倍感光荣和自豪!2018年,我将更加努力,坚决打赢打好方洼村的脱贫攻坚决胜之战!
       谢谢大家!
 
(责编 :辛雨童 )