巍巍大别,英雄辈出;悠悠淮水,奔流不息。

       革命战争年代,信阳人民在党的领导下书写了“28年红旗不倒”的传奇,铸就了“信念坚定、对党忠诚、服务全局、勇于担当”的大别山精神,留下了许多珍贵革命事迹,蕴藏着深厚的政治文化内涵,不仅是信阳人民的精神财富,也是全国人民的共同精神财富。

       如今,大别山脚下的红色大地上正聚力脱贫攻坚,人们的生活有了翻天覆地的变化。泥土芬芳,变的是日新月异的城乡面貌,不变的是流淌在老区人民血脉中浓厚的“红色基因”。

       不忘初心,牢记使命。新时代如何用好大别山革命教育资源,进一步挖掘其深厚的政治文化内涵?如何大力传承弘扬红色传统,唱响红色主题曲,使红色基因融入人们日常生活、融入血脉?近日,记者在全国爱国主义教育示范基地的鄂豫皖革命纪念馆里找到了答案。

       规划先行 主题鲜明成“馆红”

       “您好,是鄂豫皖革命纪念馆吗,我是红二十五军研究会,想在‘七一’前到贵馆参观学习。”昨日,记者在鄂豫皖革命纪念馆的电话来访单上,看到了一份“档期”满满的参观预约表,翻阅来访记录,截至6月10日,来自湖北、安徽、六安、陕西、西安等地的187个党组织、社会团体,共13165人从全国各地慕名而来,火爆程度可见一斑。未正式开放已然名扬天下的,正是由该馆新建、全国范围内首个以共产党人初心和使命为主线,以大别山革命历史和大别山精神为支撑的不忘初心牢记使命主题教育展馆。

       “去年7月份,市委常委、组织部部长赵建玲提出能否在党的十九大召开之前举办党内政治文化建设专题展览,对共产党员进行价值观教育。”据鄂豫皖革命纪念馆馆长吴世儒介绍,刚开始并未规划成立新馆,只是想通过专题展览的形式,旨在用优秀的党内政治文化教育引导党员干部在新时代担当作为。

       后来,党的十九大胜利召开,按照中共中央政治局委员、中组部部长陈希关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、引导党员干部悟初心、守初心、践初心的有关要求,同时,为更深入贯彻党的十九大精神,进一步落实省委书记王国生来信阳调研时强调要用好大别山革命教育资源,进一步挖掘其深厚的政治文化内涵,大力传承弘扬红色传统的要求,经过讨论,决定在鄂豫皖革命纪念馆两个现有展厅的基础上,新建“不忘初心牢记使命”主题教育展馆。通过重温红色历史、浸润红色精神悟初心,弘扬共产党人价值观、涵养党内政治文化守初心,回顾党的光辉历程、激励接续奋斗践初心,最终形成悟初心、守初心、践初心三个主题鲜明的展区。

       倒排工期 凝心聚力促建设

       定了干,马上办。接到任务后,鄂豫皖革命纪念馆高度重视,明确责任,组建了以馆长吴世儒为指挥长的指挥部,下设工程组、协调组、陈展组、文物文献征集组,分别负责工程施工、手续办理、展陈大纲编写及展览文物的搜集。

       “因为是国内首个主题教育展馆,没有可供参考的对象,只能边建设,边完善,力求将每个环节做到最好。”馆长吴世儒告诉记者,他们聘请著名党史学者刘向阳执笔,在市委组织部研究室的指导下,经过由中央党校嘉兴南湖红船研究会执行会长肖纯柏、中央党校出版社总编辑曲炜、中央党校张希贤教授等组成的专家团队的数次评审、修改,形成展陈大纲。此外,通过招投标,最终由国内知名的、曾成功推出“复兴之路”“砥砺奋进的五年”等大型主题展的天图公司中标,并承接了展馆的设计、布展工作。

       时间紧,任务重。市领导的多次督办加快了展馆建设的进度。去年农历腊月二十四,省人大常委会副主任、市委书记乔新江来到施工现场,指导展馆布展提升工作,强调要紧密结合十九大精神,高标准、高质量做好陈展工作,并特别要求凡是中央领导人的重要论述要注明出处,做到一目了然。此外,市长尚朝阳亲临施工现场进行指导。对陈展工作调研后,市委副书记刘国栋嘱咐陈展内容要经过专家的再审定、再提升,确保准确无误。市委常委、宣传部部长曹新博,市委常委、组织部部长赵建玲等先后多次亲临现场,查进度,问工期,解决建设中的实际困难。

       去年冬天,信阳两场暴雪接踵而至,恶劣的天气使展馆建设受到影响。为了保证工程进度,馆长吴世儒吃住在工地,现场解决施工中的具体问题。

       领导带了头,同志有劲头。气温骤降,达不到地胶铺设温度,施工人员就蹲在地上用电炉一点点将地面烤干、升温。展陈大纲数次修改,陈展组的同志就趴在展板前逐字逐句校对,特别是对领导人的重要论述,查找原文,注明出处,对重大历史事件反复考证确保准确。在不违背大气污染防治原则的前提下,通过协调组的多方争取,市规划局、市发改委、市财政局等单位给予支持和配合,展馆建设得以按时保质进行。为确保真实,文物文献征集组多次到中央档案馆查找资料,将原始文物复印,并通过向老革命者后代寻求捐赠等方式,搜集革命文物160余件。

       “每天一汇报,问题不过夜。”如同一次“大考”,负责展馆建设的各个小组上下一心,凝成了一股巨大合力,也交上了一份令人们满意的答卷:2018年1月25日,守初心、践初心展馆陈展基本完成。随后,中央组织部、中央宣传部等单位到馆里调研,提出改进要求,进行修改完善。中组部全国组干学院副院长万岷提出将大别山革命历史和精神进行提炼,并充实到悟初心的展览中。

       多措并举 三馆联动话“初心”

       6月11日下午,市委常委、组织部部长赵建玲带领市委组织部在家的处级干部来到新建展馆,记者有幸跟随他们一起听讲解、观文物,重温历史,感知当下。

       走进近2000平方米的主题展馆,红色的主色调让人眼前一亮,迎面墙上是习近平总书记关于党内政治文化基因族谱的论述:“光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质”。诚如斯言,对共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。随着三个展厅参观的逐渐深入,这种正能量的体验也愈发浓厚——

       初心昭示信念,使命引领未来。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在“悟初心——走进红色历史感受使命担当”展厅,大别山革命历史成为主线,重点将中国共产党成立以来,运用马克思主义普遍原理结合中国具体实际,团结带领中国人民为民族独立、人民解放,为夺取新民主主义革命的胜利进行的不懈奋斗历程提炼、展示,并细化为“感悟《共产党宣言》确立共产党人使命”“打倒军阀除列强一切权力归农会”“开展武装斗争实行土地革命”“争取民族解放赢得抗战胜利”“推翻蒋家王朝建立新中国”五个部分内容。

       文化润泽心灵、滋养精神、引领风尚。党内政治文化是强党兴党最基本、最深沉、最持久的力量。在“守初心——发展积极健康的党内政治文化弘扬共产党人价值观”展厅,忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观成为主线,大别山精神化为内核,并融入信阳市党内政治文化建设“四融一带”实践,展示了共产党人的优良传统和政治本色,引导广大党员以革命先辈和新时代先进人物为榜样,弘扬和传承大别山精神,发展积极健康的党内政治文化。主要涵盖“发展积极健康的党内政治文化把党的政治建设摆在首位”“传承红色基因弘扬共产党人价值观”“政治文化重建设红色土地开展先河”三个部分内容。

       从1921年7月中国共产党宣告成立到2017年10月党的十九大胜利召开,中国共产党已经走过96年波澜壮阔的风雨历程。“其作始也简,其将毕也必巨。”在最后的“践初心——为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴”展区,以党的一大到十九大历程为主线,展示96年来我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,得出中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择这一论断。此外,通过同步展示革命老区信阳的发展进程,重温党的光辉历史,激励广大党员接续奋斗践初心。

       从“悟”到“守”,内生为动力;由“守”到“践”,外化为行动。一个多小时的参观,和现场观众一样,记者接受了一次深刻的再动员、再洗礼、再出发教育。而如何做到重点突出,在短时间内给观众留下深刻印象,除了前期用心的布展,纪念馆在提升讲解员讲解能力上下了不少功夫。

       为了尽快适应对新展馆的讲解工作,馆里将讲解员送到光山、新县、红安等革命遗址所在地,回到历史故事的发生现场,感悟真情实感,并与当地讲解员进行互动、交流;组织观看大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》,寻求精神力量;新馆装修的异味还未散去,她们便戴着口罩进行现场模拟,有些讲解员还因粉尘过敏起了满脸疙瘩……从前期的大纲论证、脉络梳理到中期的布展,她们一直参与其中,手里的讲解词也在不断更新、充实。

       “讲解是展览完整呈现给观众的最后一道关卡,从感动自己做起,感情到位了,自然就能打动人心。”刚刚完成“悟初心”展厅讲解任务的讲解员刘曼曼告诉记者,为提高讲解的感染力,她们通过举办“故事会”,围绕一个历史故事轮流讲述,比熟练程度、比情感表达,相互切磋,提高技艺。如引入无产阶级革命家陈望道误把墨汁当红糖食用的趣事表现“信仰的味道比红糖还甜”;引入红军战士刘志海被冻死却不忘交“最后一次党费”的故事彰显对党的绝对忠诚……在声情并茂的讲述中,现场观众或会心一笑,或哽咽动容,情感得到了升华。

       正是在一次次的历练中,鄂豫皖革命纪念馆的讲解员们屡立战功:2017年获得“全国三八红旗集体”荣誉称号;在全省旅游系统组织的讲解员、导游员大赛中,连续六年获得第一名;在去年8月份举办的河南省首届红色故事会中,纪念馆3名讲解员同时入选“十佳讲解员”。

       不仅如此,新建展馆采用了幻影成像、互动演示、动态影像、等离子触摸屏、大型电子地图、电子感应播放等声、光、电综合运用技术,给观众全新的参观体验。在一个摆着纺车的展台前,记者按照提示输入姓名,选择军种,摇动纺车,瞬间,纺车神奇地穿越到大生产运动时战士的手中,随即响起的歌曲《南泥湾》,更是将人们带回到那个自力更生、激情澎湃的岁月,神奇的互动体验令在场的人们啧啧称赞。

       “正式开馆后,我们将面向广大群众免费开放,通过了解共产党人在各个历史时期发挥的作用,让更多的人感悟共产党人的初心和使命……”雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,鄂豫皖纪念馆将通过深入挖掘革命先辈的英雄事迹,用真实的历史、感人的故事、伟大的精神教育引导广大干部群众不忘初心、牢记使命,在新时代展现新气象担当新作为,造福信阳、添彩中原、圆梦中国!

(责编 :辛雨童 )