4月24日,潢川县召开新型农业经营主体党建暨“全产业链建党组织”工作座谈会,县委常委、组织部部长孔辉和“十大产业链”党建办负责人、相关产业链党组织负责人代表,围绕全产业链上建党组织,加强新型农业经营主体中党的建设工作,发挥产业党组织和党员在产业发展中的引领作用,探索属地管理与行业指导相结合的党建工作机制等方面,畅谈了思路和想法。
       去年以来潢川县紧紧围绕落实“严乡强村育新计划”大力推进全产业链建党组织工作,探索走出一条“抓党建、强组织、兴产业、促脱贫”的农村新型产业党建工作新路子。
       一是围绕产业强党建。坚持把党组织建在产业链上,依托华英鸭、粮油(糯米粉)、食用菌、甲鱼、水产、花木、羽毛、贡面、生猪、茶叶等“十大农业产业链条”,把党的组织和工作延伸到非公企业和新型农业经营主体,实现共融共建共提升。截至目前,已在“十大农业产业链条”建立党组织136个,其中非公企业党组织59个、农民专业合作社党组织73个、家庭农场党组织4个,使基层党建成为推动转方式调结构、加速新旧动能转换、助推精准扶贫的“红色引擎”。
       二是产业链上育骨干。实施“三培养三引领三提升”工程,坚持把新型农业经营主体和返乡创业人员中的优秀分子培养成党员和红旗手,引领党员和红旗手队伍不断壮大,提升组织保障能力;把党员和红旗手培养成创业带头人或企业负责人,引领产业发展,提升辐射带动能力;把党员带头人、负责人培养成支部书记或村“两委”成员,引领群众脱贫致富奔小康,提升党组织和党员带富脱贫能力。截至目前,已累计评选脱贫攻坚党员红旗手91名,培养优秀村级后备干部426人,选拔“双强”党组织书记104人,“三有三带”党支部书记达到50%。
       三是党建引领促脱贫。实施“十百千万”工程,创建“十佳”特色产业品牌党建示范点,组建“百个”农村新型经营主体党组织,培育“千名”农民党员红旗手,带动“万户”农民脱贫致富。发挥党建引领、产业扶持作用,目前已带动9158户贫困户39086个贫困人口致富脱贫,占总脱贫户的97%。
       四是夯实基础强后劲。坚持把活动开展在一线,将“三会一课”搬进田间地头和生产车间,与技术创新研讨、职工建言献策等生产经营活动一起开展,实现党组织生活与生产经营齐头并进。最终实现把组织建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上,使产业兴在产业链上,达到“党建强、产业旺、乡村兴”的目标。
(责编 :辛雨童 )