中国人说,“万事开头难”。“一带一路”建设已经迈出坚实步伐。我们要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。
  ——习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲,2017年5月14日
  【原文】
  万事开头难。
  ——谚语
  【解释】
  “万事开头难”是一句谚语,意思是说:做任何事情都是开始的时候比较困难。因此,只要坚持下去,后面自然会越来越好。这句话常被用来劝勉、鼓励困境中的人要坚持到底,继续努力方能克服难关。 “万事开头难”是因为开头意味着尝试,意味着要在没有经验的情况下独自摸索。而一旦开头,人们便可以在摸索的过程中不断积累知识,不断总结经验,也会因此变得越来越熟练,做起事来也能够越来越得心应手。所以说,“万事开头难”这句话的重点不是强调开头如何之难,而是强调人要有勇气去开头,即便前路坎坷,也要有勇气走出第一步,惟有如此才能继续前行。
  “万事开头难”也不是说经历过开头的难关以后就能一帆风顺。中国还有一个成语叫“好事多磨”,是说好事情在成功前往往会遇到各种波折。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一个人若是想要取得成就,难免会遇到一些困难、阻碍。正因为有这些艰难险阻的存在,正因为要闯过一道道难关,人们才会不断学习、不断提高。因而古人常说“艰难困苦,玉汝于成”,勉励人们要正视艰难困苦,积极应对,不要在艰难困苦面前退缩逃避。只要有恒心、有毅力,就一定能够克服艰难困苦。
  2013年,习近平在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。“4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与‘一带一路’建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入‘一带一路’建设内容。‘一带一路’建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。”可以说,“一带一路”建设已经克服了开头的难关,已经有了一个坚实的基础,其未来的发展必将越来越好,其前途必将一片光明。尽管如此,“一带一路”建设目前仍面临着不少的挑战,仍需沿线各国携手合作、共同努力。为此,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上建议,要一步一步推进“一带一路”建设,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,要推动“一带一路”建设迈向更加美好的未来。
  习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中引用“万事开头难”,旨在强调“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,他呼吁沿线国家乘势而上、顺势而为,继续“一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民”!

(责编 :干部教育 )