“有困难,找张好人。”这是流传在浉河区湖东办事处农专路社区的一句话。大家所说的“张好人”就是浉河区十二小学的数学教师、优秀共产党员张磊。生活中,他始终怀揣着一颗真挚善良的心,诠释着一位共产党员助人为乐的博大胸襟,用爱心谱写了一曲曲动人的乐章。
  “好人张磊” 乐于助人
  身边人都称呼张磊为“好人张磊”,大家遇到困难第一个想到的就是他,因为他总会热心地帮助需要的人。“我老伴儿有精神方面的问题,犯病时,会打人、抓人,我年纪大了很难控制住她。每次,小张都会赶过来帮忙,把她背上车,送去医院。”浉河区十二小学校门卫大爷告诉记者,每一次老伴儿检查回来,都是张磊楼上楼下地背着,这让他非常感动。“老伴儿这个病,我年纪大了,真的伺候不动了,这么多年要不是小张,我都不知道该怎么办。”门卫大爷红着眼眶说。
  除了在单位,在社区里,张磊也是大家夸赞的好人。他平时十分热心小区公益活动,义务清扫楼道、清除社区小广告、帮助社区里的孤寡老人、修电梯……有一次,张磊看到小区有栋楼前的地面没有铺平,邻居经过可能会绊到。他二话没说,回家拿起工具将这块土地填平。他说:“我自己不在这栋楼里住,但是能为别人做点事,每天路过这里心里也舒坦啊!”
  路见不平 拔刀相助
  张磊不但在小事上热心帮助他人,而且做过一件让大家拍手叫好的“大事”——那是一天的傍晚,张磊骑着摩托车载着妻子和孩子,路过老农专路口时,听到附近有两个女孩在大喊抓小偷。原来是女孩在路边吃饭时不小心,放在口袋内的手机被两个中年男子偷走,之后,两个小偷骑着自行车往巷子方向逃跑。张磊问明情况后,赶紧把妻子和孩子放下来,快速追了上去,在追到三里店四组偏僻的小路时才追上小偷。小偷被他的勇气和胆量吓住,扔下手机逃跑了。事后,社区工作人员知道了张磊的义举,问他:“你一个人追两个小偷,不害怕吗?”他说:“当时只想着帮那两位姑娘把手机追回来,没考虑危险这回事。”
  “在日常生活中,张磊乐于助人的事例不胜枚举,无论是街坊四邻,还是社区工作人员,都很喜欢他。”据社区工作人员透露,当他们问张磊是什么力量让他一如既往地做好事时,他说:“只要我看到,我就得管,就得为大家多做点事情。为别人多做点事,心里舒坦啊!”

(责编 :干部教育 )