耿瑞先,1969年生,中共党员,大专学历,河南省新乡市凤泉区耿庄村党支部书记、村委会主任。先后荣获“中国青年五四奖章”、“全国劳动模范”、“全国十大杰出村官”、“河南省劳动模范”、“新农村建设先进工作者”、“全国优秀复员退伍军人”、“第二届优秀复转军人年度新闻人物”等称号。2016年7月被中组部授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。
    1992年底,耿瑞先退伍回到新乡市凤泉区耿庄村。面对着一穷二白,破烂不堪的家乡,1995年耿瑞先毅然放弃了自己的生意,当选村党支部书记。他充分发挥退伍军人优势,把部队军事化管理制度引入班子建设,制定了值班、会议、政务公开等9项制度,增强了班子的战斗力和凝聚力。
    他盯紧群众反映强烈的突出矛盾,为彻底解决群众吃水难、出行难问题,带领班子成员没日没夜挖水沟、走管道、平街道,打完“水仗”打“路仗”,以党员干部“作大难”换取群众“不作难”。
    他在全省率先建成了村级有线电视台,及时报道村情村务,让“两委”做透明事,让村民做明白人。对认准的发展路子,他逐家逐户讲政策谈发展,动员自己的父亲和哥哥带头拆迁,使260户群众2个多月内顺利完成拆迁,创造了新乡市城乡一体化改革的范例。
    为筹集村集体创业资金,他把父母的盖房钱、自己的结婚钱率先拿出来,带领班子成员连续几十天吃住在工地,用实际行动带动乡亲们加入致富路。他大胆尝试,勇于创新,带领班子成员实施了“三步走”战略,形成了“生态旅游度假区”、“村城商贸聚集区”和“经济教育发展区”三区一体的发展框架,创造了“耿庄模式”。
    他在没有任何蓝本可以参照的情况下,团结带领全村百姓,开始耿庄村20年的奋斗历程。20年间,他坚定理想信念,践行群众路线,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,把耿庄村从一个全省出名的“上访”村,打造成了具有耿庄特色的国家级文明村。国家领导人李克强、曾庆红、回良玉等到耿庄村视察工作时,对建设社会主义新农村的“耿庄模式”给予了高度评价。
(责编 :干部教育 )